В былые времена внезапное исчезновение светила считалось дурным предзнаменованием, божественным знаком. Солнечные затмения сопровождали битву между Мидией и Лидией, распятие Иисуса Христа, поход Игоря Святославича.
Мидия и Лидия
В VI веке до н. э. обнаружилось, что солнечные затмения обладают невероятной силой. К примеру, они могут прекратить войны прямо во время битвы. Звучит странно, не правда ли? Дело было так: 28 мая 585 года до н. э. шло сражение на реке Галис. Противоборствующими сторонами оказались мидяне под предводительством Киаксара и жители Лидии во главе с Алиаттом.
Противники были настроены решительно, однако в один момент все воины опустили оружие и обратили взор к небу: солнце словно скрылось за черной пеленой. Перепуганные враги в ужасе осознали, что высшие силы не поддерживают их начинания, и приняли поспешное решение заключить мир.
Распятие Христа
По преданию, день распятия Иисуса Христа также ознаменовался солнечным затмением. По словам Матфея, тогда же «и земля потряслась; и камни расселись». Сочувствующие Христу современники не могли не увидеть в этом небесном явлении дурного знака.
По одним расчетам, подходящее по описанию затмение произошло в 29 году н. э., по другим — в 33-м. Существует, впрочем, и альтернативная версия: тьма могла настать вовсе не вследствие затмения, а из-за сильной песчаной бури.
«Слово о полку Игореве»
Одно из известнейших полных солнечных затмений произошло 1 мая 1185 года. О нем хотя бы краем уха слышал любой российский школьник — и все благодаря легендарному «Слову о полку Игореве».
Игорь Святославович действительно стал свидетелем затмения и расценил его как дурное предзнаменование. Впрочем, так и вышло: вскоре князь оказался в плену.
«Слово о полку Игореве» — это не единственный источник, в котором было отмечено солнечное затмение 1185 года. Упоминания об этом явлении сохранились также в текстах Лаврентьевской и Ипатьевской летописей.