В 1942 году на вооружение Вермахта была принята необычная дымовая граната, получившая обозначение Blendkorper 1H. Она представляла собой запаянную стеклянную колбу грушевидной формы, заполненную тетрахлоридом титана. Идея проста: кидаешь колбу, она разбивается, химвещество при взаимодействии с атмосферным воздухом создает яркую вспышку и облако густого дыма. Правда, при испытаниях выяснилось, что дыма недостаточно и держится он недолго – порядка 20 секунд. Зато вызывает раздражение верхних дыхательных путей, глаз и кожи. Гранату приняли на вооружение как дымовую, но рекомендовали использовать, как противотанковую. Кинь такую в лоб тридцатьчетверке и жди, пока дым проникнет в негерметичный корпус. А там экипаж сам выскочит.
Граната была 15 см в длину, 6 см в ширину и весила 370 грамм. Во второй половине 42-го года начались ее поставки в войска. Всего было выпущено около 225 тысяч штук. Но вскоре выяснилось, что граната опасна не только для врагов, но и для своих. Боец, швырнув такую в танк, сам нередко становился жертвой ядовитого дыма. Кроме того, стеклянные колбы часто разбивались при артобстреле, наполняя дымом собственные окопы. Поэтому в 1943 году был принят улучшенный вариант этого оружия Blendkorper 2H. Стекляшка была уже заполнена смесью тетрахлорида титана и тетрахлорида кремния, что делало дым менее опасным на открытом воздухе. Для устойчивого действия в условиях низких температур и пониженной влажности внутрь была вставлена колба с хлоридом кальция. Длина гранаты была 13 см, ширина 6 см, весила 400 грамм. Всего до конца войны было выпущено больше 5 миллионов штук.
Согласитесь, оружие очень необычное. И по своему основному назначению как дымовая граната довольно бесполезное. Киньте бутылку с водой в траву. Она разобьется едва ли в половине случаев. А разбивать ее о снег вообще устанете. Что это за оружие, которое в траве и снегу не работает! Стеклянные гранаты создавались именно как противотанковое химическое оружие. Также для выкуривания противника из домов, подвалов, ДОТов и пр. Назначение дымовых придумано для отвода глаз.
Странно, что ни в исторической, ни в художественной литературе об этом оружии не упоминается, как будто его и не было вовсе. А ведь мелкосерийным его не назовешь. Или слишком мало осталось в живых после встречи с ним? Отравленные ядовитым дымом танкисты, задыхаясь и ничего не видя, выскакивали из своей машины и тут же уничтожались огнем стрелкового оружия, а полностью исправный танк с жирным крестом на башне шел к немцам на службу? Может быть, и так.
Интересно также, что применение возможно именно этого оружия отмечено не в наземных, а воздушных боях. В отчете Военно-химического управления Юго-Западного фронта от 1 августа 1943 года указано, что с применением Люфтваффе химического оружия летом того же года столкнулись летчики 116-го, 814-го и 866-го истребительных авиаполков. При атаке с задней полусферы на вражеские бомбардировщики, те выбрасывали облака какого-то красноватого аэрозоля. После прохода через такое облако у советских летчиков возникала сильная резь в глазах и горле, становилось трудно дышать, случались даже кратковременные потери сознания. В любом случае, истребители вынуждены были атаку прекратить и выйти из боя.
Выходит, немцы все же применяли отравляющие вещества на поле боя. Этот химдым иначе, как боевым отравляющим веществом не назовешь.
Фото из открытых источников