Святый пророк Божий Иоанн Предтеча, как мы знаем, пострадал за обличение греха, которое совершил царь Ирод, забрав у своего родного брата, еще живого, его жену.
Казалось бы, для чего пророк вмешался в жизнь царя? Это личные проблемы Ирода, его личные грехи. Молчал бы, как другие, — остался бы жив, ничего бы не случилось. Зачем он начал обличать царя в таком интимном, можно сказать, деле?
А дело в том, что действия царя всегда ложатся так или иначе на весь народ: он подает пример, на него смотрят как на помазанника Божия. И если царь ведет развратную жизнь, то, без всякого сомнения, народ говорит: «Ну, если ему можно, то уж нам, простым людям, тем более можно!» И именно ради этого — чтобы народ сохранить в чистоте, чтобы он не начал развращаться, пророк пошел на этот шаг: стал обличать царя. А мы с вам должны помнить такие поступки.
В результате того, что царь Давид согрешил, отняв жену у Урии, своего полководца, пострадали его дети — его дочь Фамарь, его сын Амнон, которого убил другой сын, Авессалом. А потом и Авессалом взбесился так, что стал воевать против своего отца и в результате сам погиб. То есть, за один грех царя его род стал пресекаться, погибать. Зная эти закономерности, пророк и обличал.
Еще вспомним пророка царя Давида. Когда он без благословения Божия затеял перепись населения в подвластных ему областях. Пришел другой пророк и обличил его за то, что он это начал без всякого благословения, по своему желанию. А наказание-то было страшное. Предложил ему Господь через пророка наказание для всего народа: или семь лет голода, или гонения от иноплеменников, или трехдневная моровая язва. Для всего народа, не только для его семьи. И, если не ошибаюсь, за три дня погибло более 70 тысяч израильтян. Для того времени это невероятная цифра, потому что тогда народу было еще мало, тем более в маленьком государстве Израиль. За что страдал народ? За грех царя. Именно поэтому пророк, зная, что будет страдать весь народ, развращаться и затевать войны, обличал царя Ирода.
Что же было дальше? Много веков спустя, когда уже существует огромная Византийская империя, уже тысячу лет Православие на Востоке, произошло продолжение истории с Иродом. Другой царь, на этот раз — византийский император Лев VI, православный, решил жениться в четвертый раз. Но по всем церковным канонам жениться в четвертый раз было нельзя: в случае смерти жен можно было максимум три раза жениться, а он решил в четвертый раз. Ему Собор с Патриархом запретили венчаться с четвертой женой. А ведь хочется! И он, будучи человеком изворотливым, хитрым и неглупым, решил обмануть духовенство. Император издает государственный указ, что брак признается законным, только если он венчанный. А до этого тысячу лет был альтернативный брак: то есть брак, заключенный официально перед лицом государства, заверенный в нотариате, считался законным. Это аналог нашего сегодняшнего ЗАГСа. И такой брак признавался всегда. А венчанный брак был особым, он позволялся очень редким людям, как особый дар за благочестие семьи. И вот Лев VI издает указ, что именно такой брак, венчанный, является законным. И что приходится делать архиереям и Cобору? Император им говорит, мол, как же так, я царь, и состою в незаконном браке. Расписан он был, а вот венца-то не было. А хотел, чтобы все было по его желанию. И поскольку уже был принят государственный закон, то архиереям ничего не оставалось, как признать брак. И они повенчали царя в четвертый раз против всех церковных канонов.
Посмотрим на сегодняшний день.
- Не нравится мне моя жена: ей уже 45, она уже потухла, нет уже той красоты — когда я ее брал, ноги от шеи росли, а теперь она уже устарела и надоела мне. Я богатый человек, у меня яхта 150 метров длиной, миллиарды в швейцарских банках. Зачем мне эта 45-летняя старуха? Женюсь-ка я на 25-летней. Но я же верующий человек, как же мне быть, что делать? Пойду-ка я к своему духовнику и спрошу, как мне быть.
А духовник и говорит:
- А ты с ней был венчан?
- Нет, не был венчан. Но у меня от нее четверо детей.
- Ну это ничего, - говорит духовник. - Ты блудил с ней, потому что не был венчан. Поэтому разводись без всяких проблем. И женись.
Как хорошо!!! Какой умный у меня духовник, как правильно все сказал. Плюну на свою жену и четверых детей и вот на этой новой, молодой, женюсь. Как здорово, что он успокоил мою совесть.
Вы понимаете, что произошло? Я знаю множество людей, которые воспользовались этим правилом. Будто бы брак, зарегистрированный в государственной организации (он и назывался «гражданский» в отличие от церковного), не является законным. Гражданский брак всегда признавался церковью законным. И пошла такая нелепица в церкви. Даже некоторые старцы, не зная настоящих церковных канонов, истории бракосочетания, говорили, что если живешь не в венчанном браке, значит, ты живешь в блуде. Хотя эти люди прожили 30 лет, у них много детей, они не изменяли друг другу, а оказывается — жили в блуде. Представляете, какая глупость?
И поэтому Иоанн Предтеча их обличал, предвидя, к чему такая распущенность приведет.
Поэтому мы поем: он сложил голову за истину. И истина была в чистоте, в том, что Богом — не людьми! — запрещено блудить. А при живом муже отнять жену — это прелюбодеяние. Это страшный грех, и поэтому Предтеча пошел на этот шаг — обличил царя и, как мы видим, поплатился головой.
Фактически Иоанн Предтеча был первым мучеником среди христиан. Он же был христианин, он проповедовал Христа, веровал во Христа, за Него и жизнь отдал, поэтому с полной уверенностью можем говорить, что он был первым христианским мучеником. Именно поэтому Церковь установила память этому событию. Казалось бы, жестокое событие, страшное — отрубили голову человеку. Что тут праздновать? Но он совершил великое дело: не побоялся и ради истины, ради правды пошел на смерть.
Должен сказать, что очень мало сейчас людей, даже среди верующих, которые могли бы повторить такое. Многие будут молчать в платочек и, конечно, никого обличать не пойдут.
Для этого нужно особое Божье благословение. Конечно, если такого благословения нет, идти и просто так обличать — это неправильно, это глупо. Идти явно на смерть можно только тогда, когда человек чувствует благословение.
Подвиг Иоанна Предтечи учит нас тому, что и мы все-таки должны в меру своих сил стоять в Истине, стоять даже до крови, не отступать от Христа. Аминь.
Согрешающие блудом разрушают свой брак и калечат собственных детей. (Ч. 1)
Согрешающие блудом разрушают свой брак и калечат собственных детей. (Ч. 2)
Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современный мир.
Пишите нам — и молитвенная помощь придет.
Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru;
пожертвование на карту Сбербанка 4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88,
сумма — на Ваше усмотрение.