Дальний Восток – это небо, а каждый его житель – яркая звезда. Саввинова Екатерина живёт в Якутии, больше она известна под псевдонимом Саина.
Уже 24 года Саина профессионально занимается пением, она входит в состав экспертного жюри на шоу «Ну-ка все вместе!». Её визитная карточка – песня «Здравствуй, Якутск» была впервые исполнена в 1997 году. Она очень полюбилась жителям города и стала даже неофициальным гимном Якутска. Саина согласилась дать нам интервью, в котором рассказала нам о себе и своей жизни в Якутии.
Саина, расскажите, чем Вы занимаетесь во время карантина?
Период, когда мы все сидели дома, стал для меня плодотворным. Мне поступило множество предложений принять участие в разных проектах. Например, советник Президента Якутии предложила мне спеть песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» на якутском языке. Перевода песни не было, но его быстро написала для меня врач Валентина Комиссарова. Она переводит многие песни. Это очень волнующе, исполнять на родном языке такие сильные произведения. Также я начала заниматься онлайн-уроками. Сейчас у меня есть онлайн-школа, много учеников из разных городов России и даже стран. Сидя дома, я уже открыла 7-ой поток учеников.
Вы часто выступаете для жителей Якутии?
В последнее время не часто, я один раз в год выступаю в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН . На форуме коренных народов мира ассамблеи ООН я представляла Россию. Один раз в год по приглашению я езжу на выступления на больших мероприятиях за границу. С 2012 года я гастролирую по Канаде.
Какое выступление самое незабываемое?
В Якутии меня уже все знают, тут я дома. Один раз мне привелось спеть на передаче «Поле чудес», уже второй сезон я являюсь музыкальным экспертом на программе «Ну-ка все вместе».
Я эксперт из Якутии. В ООН я выступала несколько раз на разных мероприятиях: это было в Монако, Норвегии, Бразилии. В 2018 году по приглашению МИД России я открыла 17-ую сессию форума коренных народов в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, я была первой представительницей России, спевшей там. Для меня это была очень большая честь. Периодически меня приглашают на саммиты и конференции. У меня много друзей в Канаде, мы записываем вместе альбом «Песня духа земли» на наших национальных языках. Альбом есть в Itunes, к сожалению, в России к нему доступа нет. Эти песни используют в фильмах.
Почему Вы занимаетесь творчеством за границей?
Меня приглашают. Так, от Фонда Рокфеллера я получила предложение провести мастер-классы и презентацию республики Саха в Америке и Канаде. Я пою на 25-и языках в разных стилях, играю на национальных инструментах, например, хомус, дюнюр, кырыымпа. В Канаде и в Америке, на Аляске живут наши предки. Через Берингов пролив многие ушли. Там много потомков с русскими именами. Я там жила по 2-3 месяца каждый год, но передумала потом.
А почему передумали?
Здесь мне проще заниматься собой. Далёкие поездки очень выматывают, это большой стресс для меня. Мне надоело ждать, что на меня свалится счастье в Канаде. В России я уже добилась успеха как педагог, у меня есть свой вокальный тренинг, последние полгода я проводила в Казахстане, Москве, занимаюсь духовным развитием. Я руководитель народного хора, двух фольклорных молодежных ансамблей, международного центра развития человека «SAINA». Я провожу тренинги, семинары, помогаю людям развиваться. Мои ученицы разных возрастов, объединены любовью к пению, в моём инстаграме есть видео с их отзывами о моём курсе.
У меня сейчас своя программа, с группой мы поедем к реке Лена. Я придумала специальную методику. Я считаю, что петь может каждый человек, но сначала надо очистить тело, быть в гармонии с телом. Чтобы не было зажимов, напряжения. Сейчас опробую эту программу в Якутии, осенью обязательно собираюсь в Москву. Я нахожу сырьё, алмазы, провожу огранку и шлифовку, чтобы они засверкали. Я призываю людей заниматься разными делами, чтобы развиваться.
Я люблю Якутию, её историю, это мой дом. Здесь я выросла, родилась.