Всем привет. Сегодня речь пойдёт о горе Демерджи, расположенной в главной гряде Крымских гор Алуштинского региона Крыма. Перед выбором места прочитал много различной информации о том, куда лучше поехать. Остановился на выборе именно этого горного массива. Он привлекает внимание своей способностью по нескольку раз в день менять цвет – в зависимости от того, откуда светит солнце. Также здесь можно увидеть собственную тень на облаках. Это уникальное для Крыма явление (встречается только здесь) называют «Брокенским призраком». Именно здесь, на склонах этой удивительной горы, находится Долина Приведений – немного таинственное, самую малость мистическое, и на самом деле – интересное место, на которое хотя бы раз, но стоит взглянутьJ
Если и вы, вдохновившись моим примером, решите там побывать, я постараюсь помочь вам и расскажу, что нужно взять с собой в дорогу, на что следует обратить внимание в первую очередь, и как добраться до места максимально быстро.
Рекомендации по снаряжению в летнее время.
Сразу скажу, что большую часть из того, что будет перечислено, я не брал и не умер)). Уже в последующие походы делал корректировку и исправлял ошибки. Но всё же рекомендую по возможности взять хотя бы большую часть из представленного ниже списка.
Солнце в Крыму жарит беспощадно, поэтому желательно взять с собой кепку и очки, можно крем солнцезащитный, если есть. В остальном же список снаряжения соответствует стандартному набору для несложного похода:
Палатка
Туристический коврик (каримат)
Костровое снаряжение или портативная горелка
Фонарик
Аптечка
Гигиенические принадлежности
Кружка, ложка, миска, нож.
Несмотря на то, что маршрут пролегает в жарком и солнечном Крыму, обязательно нужно быть готовым к дождям и холодным ночам! Это горы, и даже в жаркий август температура может внезапно приблизиться к нулевой отметке. Погода меняется невероятно быстро, и если с утра вы увидели на небе ясное солнце, не думайте, что вам несказанно повезло: всё может измениться через пару часов.
Что касается рюкзака, у меня он объёмом 75 литров. В него я ещё запихнул тёплые вещи, камеру и штатив – без тёплых вещей в горах делать нечего, а без камеры поход будет не таким интересным, ну это вы и сами понимаете. Из еды я взял следующие продукты: колбаса сырокопчёная (т.к больше времени не портится, чем остальные), хлеб, сыр плавленый (секторный), козинаки, консервы и бананы. И этого мне хватило с головой. Можно побаловать себя сникерсами. Нет, серьезно, места занимают не много, а наесться можно от души. У каждого человека, естественно, разный аппетит, но главное, что стоит запомнить: чем меньше будет вес вашего походного рюкзака, тем проще вам будет подниматься. Не стоит забывать про воду, запишите себе это где-нибудь, заучите, запомните: вода - это самое главное. У меня с собой было 3 литра воды, которых, к счастью, хватило, поэтому будьте внимательны с этим. Есть родники с водой, где можно пополнить запасы, но я туда не ходил. Они даже отмечены на карте. Обязательно берегите зарядку на телефоне, и если есть возможность, возьмите power bank, потому что наверху намного лучше будут пейзажи для фото. Гарантирую вам это. Я посадил почти всю зарядку в самом начале, спасло лишь то, что был фотоаппарат с собой.
Как добраться?
Наш путь ведёт своё начало из села Лучистое. Можно добраться на машине, можно - на общественном транспорте. Нужно ехать из Симферополя – на троллейбусе по трассе Симферополь – Алушта и пересесть на маршрутку №107 на остановке Лучистое. От остановки в селе вернитесь по трассе 100 метров назад и на первом перекрестке сворачивайте направо на улицу Горная. Вы пройдёте конный клуб «Золотая подкова». Если же вы едете на машине, то можно сразу остановиться около клуба и оставить машину там (мы отдали 200р за ночь) и далее подняться по дороге, там есть маркеры. Заблудиться при подъёме трудно, даже я не смог, хотя я в этом деле профессионал – теряюсь всегда и везде.
Наверху вас будет ждать следующий вид, как на фото ниже. Уходите правее и начинайте плавный подъём.
Если правильно рассчитать свои силы, к концу пути вы не полностью погибнете физически. В награду за ваши мучения вы получите потрясающий вид на Алушту ,гору Чатыр-Даг и даже можно попытаться увидеть самую высокую гору Крыма Роман-Кош.
Подборка фотографий с вершины
Как поднялся на вершину отдыхал очень долго с непривычки, пропустил закат,но ночью открылся куда более интересный вид.
Ночью, к слову, не было холодно. Палатку разместил в метрах 100-200 от вершины, там были деревья и её не сносило сильным ветром. Небо было нереально звёздным, даже не смотря на то, что на небе была луна.
Утром, как проснулся, примерно в 4:30, сразу побежал смотреть рассвет, пришёл рано, но фото получилось довольно интересным, так как удалось запечатлеть плавно спускающийся туман с гор.
После того, как рассвело, я сделал ещё парочку кадров, и получилось что-то вроде этого:
И вот ещё несколько фотографий с Долины Приведений. К слову, я не встретил пресловутого Брокенского призрака, но его «скромные владения» произвели на меня настолько сильное впечатление, что я решил непременно заглянуть к нему ещё разок. И, как знать, вдруг удастся застать хозяина дома;)
Также нельзя не сказать про сторожевую крепость Фуна, которая находится у подножии горы. Фуна, это форпост княжества Феодоро — осколка Византии, затерявшегося в Горном Крыму. Название ее переводится как «Дымная». Такое имя она получила из-за горы Демерджи, близ которой расположена. Сама гора тоже первоначально называлась Фуной, а позднее местные жители дали ей новое имя – Демерджи.
Построена Фуна была на «Малом шелковом пути» для охраны, следующих по нему, торговых караванов и сбора платы за этот проход. Сам «Путь» проходил из Алушты и Гурзуфа в Феодосию (Кафу) и степной Крым. Сооружение, возведенное феодоритами, было невелико: 106 м на 56 м. Одна его сторона оканчивалась крутым обрывом, с других крепость окружали 15-метровые стены. Это позволяло феодоритам противостоять генуэзцам и не давать им прорываться вглубь полуострова.
Первые упоминания о данном крепостном сооружении относятся к 1380-м годам, но окончанием строительства считают 1422 год. Однако сразу же после постройки начались его испытания, сначала – мощное землетрясение, затем пожар. Но перевал нуждался в охране и в 1459 году, благодаря проведенной реконструкции, эта небольшая фортеция была превращена в замок. Укрепили стены, а у въезда возвели трехъярусный 15-и метровый донжон с более чем двухметровой толщиной стен, в котором обосновался наследник престола Феодоро. Сегодня живописные развалины крепости Фуна близ Алушты являются туристической достопримечательностью полуострова. В открытом музее, расположенном на ее территории, туристам предоставляют возможность посмотреть на макет этого сооружения, побродить по развалинам, полюбоваться открывающимися оттуда великолепными видами на гору Демерджи, долину внизу и далекое море.
Всем советую побывать в этом чудесном месте. Желаю всем мира и добра!
Если было интересно ставим лайк и подписываемся =D