Приветствую, друзья! История об одном июньском утре (почти как сегодня).
1978 год. Ранние московские прохожие и милиционеры с удивлением наблюдают за пробежкой по проспекту Маркса и Красной площади темнокожего гостя столицы в коротких шортах. Так поддерживал режим тренировок "величайший боксер 20 века" Мухаммед Али в первый же день своего визита в Москву.
Спортсмен прибыл по личному приглашению Леонида Ильича Брежнева. Тяжеловес прилетел из США накануне, вечером сходил на представление в цирк на Цветном бульваре и провел ночь в "Метрополе" вместе с супругой Вероникой (одна из четырех его жен, за год до поездки именно она родила для бокса еще одну звезду – чемпиона мира боксёршу Лейлу Али).
Встреча в Кремле состоялась через неделю, под конец поездки, а сначла Али со своей группой сопровождения улетел в Узбекистан. Приняв ислам уже во взрослом возрасте, Мухаммед – при рождении Кассиус Клей – сам пожелал посетить "коммунистический" мусульманский регион. В Самарканде он впервые публично, в присутствии СМИ помолился в переполненной мечети.
Потом снова Москва и встреча с руководителем советского государства. Она длилась 35 минут, говорили с Брежневым о "мире во всем мире".
По номенклатурному обычаю тех времен при встрече Леонид Ильич расцеловал гостя в обе щеки (западные СМИ написали, что это такая "русская традиция"), вручил красавице Веронике шкатулку, дорогие именные часы со своей подписью Мухаммеду и неизменный томик "Малой земли" на русском языке (кто-нибудь еще помнит это произведение?).
Личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян провел фотосессию в кабинете генсека. Гости также погуляли по Кремлю и осмотрели нашего местного тяжеловеса – Царь-пушку. Кстати, в одну из московских прогулок Али был одет весьма интересно: синий спортивный комплект-олимпийка и подкостюмные туфли на шнурках: этот сочетание станет популярно уже в независимой России у крутых ребят уже в 1990-х (не могу сдержать ностальгическую улыбку…)
Зачем все это было нужно советскому руководству? Ведь Али был представителем "мира чистогана" – профессионального бокса, который советской идеологией интерпретировался как кровавое шоу за деньги?
Объяснение по нынешним временам актуальное. Даже если вы тогда ходили в детсад, то должны помнить, какой накал поддержки Африки и борьбы за права темнокожих в США транслировался на нас в те годы. Али тоже преподносили как представителя прогрессивных взглядов. СССР готовился к Олимпиаде-80, и от его визита руководство КПСС ожидало мощного имиджевого эффекта на страны т.н."третьего мира".
Интересно, что два года спустя президент Джимми Картер убедит Мухаммеда Али отправиться в турне по странам Африки агитировать их правительства присоединиться к бойкоту Олимпиады-80 в связи с "оккупацией СССР Афганистана".
Мухаммед Али позднее выполнял и другие дипломатические миссии и, кто знает, со временем мог бы стать первым президентом-афроамериканцем. Но уже в те годы у него стала прогрессировать болезнь Паркинсона, начались проблемы с речью.
Политиком Мухамед Али так и не стал. Но уважаемым человеком до сих пор остается.