День добрый, уважаемый читатель!
Наверное каждый из нас на 100% уверен в том, какой дом ему нужен.
И, тем не менее, столкнувшись с необходимостью выбора конкретного варианта многие начинают паниковать и теряться.
Попробуем разобраться в какой последовательности нужно проходить этот сложный пазл, который приведёт вас к требуемому результату.
Сперва считаем количество постоянно проживающих в доме.
Далее смотрим - нужно ли для каждого устраивать отдельную комнату. Группируем, при необходимости: бабушку к дедушке, жену к мужу, детей- по обстоятельствам. Итого, по минималке, 3 жилых комнаты.
Можно не подселять бабушку с дедушкой- тогда, две... Ну, а если двое детей, или гости- все же лучше минимум три жилых комнаты.
Конечно, в данном случае под жилой комнатой подразумевается спальня. И, никто не спорит, что гостей можно положить и в гостиной.... или самим там спать...
Минимальный размер спальни определим исходя из установки одной широкой кровати 2х2 метра, прохода по 0,6м с трех сторон, а также необходимости установки шкафа- гардероба глубиной 0.7 метра. Итого размеры спальни получаются 3.2 х 3.3 метра, площадь - порядка 11 м2.
Заместо двухспальной кровати можно поставить стол и односпальную кровать, если это будет комната для ребёнка.
Следующая важная комната- гостиная. Это прекрасная большая комната, где собираются все жители дома, проводят вместе время. Обычно в гостиной устраивают зону для дивана и телевизора. Иногда оставляют место для камина.
Гостиная должна иметь большую площадь остекления и возможность выбраться на улицу, террасу.
Конечная площадь гостиной зависит от общего количества жителей дома, а также от количества гостей которое обычно собирается у вас. Если в гостиной предусматривается камин, он должен быть отдельной зоной, не завязанной на телевизоре. Лучше камин разместить в углу, организовав перед ним место для двоих.
Телевизор наоборот смотрит всегда большая компания.
Вытянутую гостиную с размерами 3,5х 7 метра легко разделить на две условно изолированных зоны. Площадь при таких размерах составит порядка 25 метров.
Если вы не планируете ставить камин- можно использовать часть гостиной для организации столовой, но все же будет лучше когда столовая связана единым объемом с кухней. Возьмём тот же модуль: 3,5х3,5 - для кухни и такое же пространство - для столовой.
Теперь санузлы и подсобные помещения. Самое оптимальное- минимизировать количество коридоров. Это можно сделать за счёт того, что зону гостиная-кухня-столовая делать проходным помещением. Это сократит количество коридоров.
Санузлы нужно брать из расчета один небольшой санузел с унитазом и раковиной, недалеко от кухни. Второй санузел с унитазом, раковиной, ванной (душевой кабиной)- недалеко от спален. Второй блок можно также объединить с сауной.
При небольшом санузле целесообразно разместить подсобное помещение для установки инженерных систем дома, хранения вещей и сушки и стирки белья.
Такая компоновка спокойно разместится в доме шириной около 8 метров и длиной в 14 метров, т.е дом в один этаж, площадью порядка 110 метров.
При необходимости, можно уменьшить площадь дома за счёт оптимизации внутренних пространств и объединения некоторых зон. Необходимо только понять свои привычки и предпочтения.
Понимание своих запросов позволит вам либо самостоятельно спланировать свой дом, либо найти готовые варианты планировочных решений в интернете, либо четко сформировать свои требования специалисту, который сможет разработать для вас оптимальное планировочное решение комфортное для всех членов семьи и гостей.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе!
В этих статьях можно почитать про планировку помещений дома: