Найти в Дзене

В кого выросли «книжные дети»?

Чтение фэнтэзийной фантастики, исторической художественной литературы, последущее изучение истории и восхищением прежде всего миром средневековья приводит выросших детей в новые увлечения: реконструкцию, ролевые игры, ИСБ, бугурты и прочие ветви хобби, где основа — битва на мечах и прочем холодном оружии (его безопасных копиях, конечно же).

Мне удалось побывать на нескольких мероприятиях, и узнать новые для себя темы: историческую реконструкцию, современный мечевой бой и различные производные от всех этих увлечений. Для людей не посвящённых я расскажу, что я сейчас знаю обо всё этом.

Итак, думаю не сильно ошибусь, если напишу, что прежде всех появилась историческая реконструкция. Это, пожалуй, самая не молодая тема, над которой стебались например в фильме «Гостья из будущего». Сейчас реконструкторы продолжают воссоздавать образы из различных исторических периодов, которые активно пересекаются с новыми увлечениями. В частности быт, одежда, оружие, боевые доспехи, манера боёв и т.п. до конца 16 века активно используется при создании образов для фэнтэзийных ролевых игр (РИ). 

Реконструкторам важно, чтобы одежда, доспех, оружие и прочие элементы были как можно более точными копиями реально существующих в реконструируемом историческом периоде, вплоть до шовчиков. От реконструкторов в игры пришли металлические доспехи, максимально копирующие существовавшие в истории. Весь этот пласт, берущий начало из реконструкции я сейчас для простоты назову "сталь". 

Итак, "сталь" породила спортивное направление — исторический средневековый бой. Отличается от прочих направлений тем, что бои проводятся в полном металлическом доспехе, металлическим оружием, допускаются даже скрытые элементы защиты из современных материалов, но снаружи обязательно максимально приближенный к образу средневекового рыцаря доспех, в т.ч. аутентичная обувь, закрытая металлическим сабатоном. Система проведения боёв различная, от подсчёта нанесённых ударов и проведённых комбинаций в боях один на один до задачи повалить на землю в групповых схватках.

Поскольку ИСБ довольно жёсткий вид спорта, к нему требуется соответствующая спортивная подготовка, включающая в себя технику бросков, владения оружием, силовая подготовка и т.п. Существует множество клубов представляющих команды для ИСБ, например "Кантон Ури» https://vk.com/uricanton

 Бойцы «Кантона Ури» на стальной части БДМ2019
Бойцы «Кантона Ури» на стальной части БДМ2019

С 90х вовсю гоняли играли во «Властелин колец» и прочие фентезийные миры, развивалось движение "толкиенистов", которое сформировало ещё одну ветку боевых взаимодействий, появилось "холодное" оружие из дюралюминия или текстолита. Для того чтобы им драться по-прежнему требовались доспехи, которые сначала делались из подручных средств, но постепенно развивались до нормальных копий исторических доспехов.

Позже стала доступной технология литья доспехов из пластика и появилась возможность защищать себя лёгкими, не дорогим, но похожим на настоящий доспехом, который успешно выдерживает удары твёрдым, но не металлическим оружием. Возник ещё один пласт игр, который для простоты назову "пластик". 

"Пластик" активно используется на РИ и в различных околоролевых фестивалях, например Большие Дружеские Манёвры (БДМ), которые проводятся 2 раза в году в Москве https://vk.com/bdmanevry

На "пластиковых" боях допускаются доспехи из стали, но оружие строго "облегчённое" (текстолитовые мечи, жёсткая резина в алебардах). Помимо «пехоты" в боях принимают участие лучники, арбалетчики и даже ручницы и пистоли. В БДМ запрещены удары в лицо и в незащищённые части тела, "жив» до получения трёх ударов. Травмоопасность снижена, синяки при попадании по незащищённым частям тела, но в основном везде закрывается всё доспехом. Бои интересные, доступны людям с любой физической подготовкой, требуется только наличие комплекта доспехов и оружие. Для лучников и прочих "метателей" доспех не требуется, но "умирают»при приближении "пехоты" и обозначении удара. Конкретно на БДМ уровень антуража минимальный, бойцы выглядят разношёрстно, но это не мешает получать удовольствие от боя.

На играх пластиковые доспехи позволяют поднять уровень антуража, увеличить подвижность, но сохранить защиту. Однако жёсткость оружия не позволяет принимать участие в боях не защищённым игрока. Поэтому, когда развитие и доступность технологий полимерных материалов позволили создавать мягкое оружие, похожее внешне на настоящее, но которым можно драться без доспеха, появилось новое направление РИ - LARP (LarpЛАРП) аббревиатура от Live Action Role Playing (так именуют РИ на Западе), оружие соответственно называют ларповым.

Боль от ударов не большая, максимум синяк, поэтому доспех необходим номинальный, больше как костюм для соответствующей роли. Пример ларповой игры - Вархаммер https://vk.com/warhammerlarp, уровень костюмов которого демонстрирует, какую гибкость в создании образов даёт ларп и мягкие материалы.

Вархаммер 2019
Вархаммер 2019

Поскольку ларп оружие не дешёвое, для того чтобы тренироваться ведению боя на мечах (без уколов) делаются тямбары - пластиковый стержень, на который надеты пара слоёв пеноутеплителя и обмотанный скотчем или обтянутый чехлом из ткани. Удар тямбары такой же, как у ларпового оружия, на незащищённой части от сильных попаданий остаётся синяк, поэтому защита не большая, хотя и желательна. Соответственно тренировочные «доспехи» подходят из контактных единоборств или любые защищающие голову, корпус, руки и ноги. 

Массовые бои на тямбарах и ларпе в Москве проводятся например на Вонзаге https://vk.com/wonzaga, которая происходит раз в 2 месяца. Внешне участники выглядят весьма разнообразно, восновном как бомжи, потому что защищаются любыми доступными способами от самодельных доспехов до частей от стальных доспехов, но процесс весьма захватывающий и динамичный. В боях так же можно принимать участие с луками, арбалетами, ручницами и пистолями. Для «пехоты» "смерть" (сесть) до попадания двух ударов по разрешённым частям тела (нельзя в пах, кисти, лицо). Довольно большой простор для тактических действий и личных умений в фехтовании. В отличие от всех прочих видов боевых взаимодействий в формате Вонзаги минимально требуется только шлем и оружие, но я бы рекомендовал ещё минимум наколенники и ракушку. 

Моя первая Вонзага
Моя первая Вонзага