Найти в Дзене

Кому доверили реставрацию фриза с цветами, плодами и маленьким дракончиком, огибающего главную лестницу пассажа Помре в Нанте?

В начале это была артель мастеров-лепщиков
В начале это была артель мастеров-лепщиков

Про Пассаж Помре – самый красивый магазин города Нанта – писал Флобер. Его галереи снимал Жак Деми в «Лоле» и «Шербурских зонтиках». А недавнюю реставрацию фриза с цветами, плодами и маленьким дракончиком, огибающего главную лестницу пассажа, доверили мастерской Atelier Sedap – мало кто во Франции умеет так же тонко работать с гипсом, как они.

Пассаж Помре, г. Нант, Франция
Пассаж Помре, г. Нант, Франция

«У нас порядка тридцати рецептов изготовления гипса, – рассказывает Рафаэль Проктер, один из руководителей мастерской. – ведь для карниза в стиле Людовика XIV нужен один сорт гипса, а для светильника в форме жемчужного ожерелья – совсем другой». Все рецепты хранятся в строгом секрете. «Получить абсолютно гладкий и прочный гипс, который прослужит столетья, совсем не просто – объясняет Рафаэль. – Наши мастера выработали за годы работы формулы, которые позволяют достичь самого высокого результата. И все это без использования клея, растворителя и прочих вредных веществ. И, конечно, мы не хотим, чтобы наши рецепты похитили конкуренты!»

Украшать дома лепниной французы не перестали и в XX веке.
Украшать дома лепниной французы не перестали и в XX веке.

Весь гипс для мастерской добывают в карьере недалеко от Парижа – и так происходит уже более ста лет. «Наше предприятие было основано в конце XIX века, – рассказывает Рафаэль. – Мы даже не знаем точную дату. В начале это была артель мастеров-лепщиков. Они работали в окрестностях Нанта, украшали гипсовыми розами особняки на берегах Луары».

Трудно представить французский дом без лепнины на потолке, изящных карнизов и барельефов с ангелами и нимфами. «У артели было очень много заказов, мастера сами занимались лепкой барельефов, сами же устанавливали их на стены», – рассказывает Рафаэль. Так продолжалось до 1968 года, пока один из мастеров, Шарль Бою, не решился основать собственную мастерскую. Так появилась компания Atelier Sedap. Шарль решает сосредоточиться на производстве и продавать уже готовые изделия дизайнерам и архитекторам. Ведь украшать дома лепниной французы не перестали и в XX веке.

Atelier Sedap розы из гипса и свет вокруг

А в 1980-е годы Шарль создает светящуюся гипсовую розу: в украшение для потолка встраивают электрическую лампочку. Так у компании появляется новое направление: гипсовые светильники. Технологи Atelier Sedap создают в лаборатории особый теплоустойчивый гипс, который легко переносит высокие температуры. А с появлением светодиодных ламп у мастеров появляется еще больше возможностей для творчества. «Сейчас во Франции люди постепенно отказываются от громоздких люстр, – поясняет Рафаэль. – Все большим успехом пользуется встроенное освещение: свет исходит из стен, с потолка. Свет теперь составляет с архитектурой одно целое, а дом все больше напоминает волшебный фонарь»

В украшение для потолка встраивают электрическую лампочку
В украшение для потолка встраивают электрическую лампочку

Светильники от Atelier Sedap обживают дом как ракушки морское дно: кажется, они были здесь всегда, настолько филигранно они встроены в интерьер. Какие-то из них напоминают облака, летящие под потолком, другие - конфеты «морские камушки», рассыпанные по стене. Третьи – порталы в иные миры. Все они излучают мягкий свет, который равномерно наполняет пространство. А для детской в Atelier Sedap придумали особый светильник: кот и кошка, прижавшись друг к другу, выглядывают в окно. Очень по-французски.

Текст Инна Дулькина для Интерьер+Дизайн и выставки Дни французского дизайна

Интересно? Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал. Так об искусстве жить по-французски и умении сохранять традиции узнает еще больше людей.