Остелегу захватили сторонники (Алик Пухаев, Руслан Тотров) и противники (Заур Фарниев) установки баннера национальному герою Махамату Томаеву, причем каждый трактует его историю по-своему. Националисты в лице Пухаева и Тотрова лепят из него борца с российским господством (цитата Пухаева: «В 58 лет он возглавил восстание, его лишили всех регалий, всего имущества за то, что, скажем так, он решил выступить против решения российской администрации о передаче осетин под власть грузин … и дал понять, что нельзя осетинам преклонять голову под кем-то»), Фарниев – дворянина, боровшегося за привилегии для своего рода. Сразу отметим, что Тотров лукавит, когда говорит о якобы недовольных возвышением Махамата Томаева. Сомнений в героизме Томаева мы не нашли, а вот про «алдара-кровопийцу» отчасти написал Заур Фарниев, хотя вот он как раз-таки не стал перегибать и написал ровно то, что реально стоит за всей этой историей: «Он считается героем Осетии, так как в 19 веке воспротивился подчинению части осетин грузинским князьям Мачабели и возглавил вооруженное восстание». Как говорится, почувствуйте разницу со словами Пухаева.
Интерес к этой вроде бы понятной на первый взгляд истории у нас возник после видео, записанного А. Пухаевым, с его подменой понятий (борьба против притеснений грузинских феодалов ловко подменена на борьбу с Россией). Что важно, под многозначной сноской «скажем так» идет намеренное искажение исторической правды человеком, который последовательно на протяжении нескольких лет ведет неприкрытую антироссийскую пропаганду в Северной Осетии. Достаточно посмотреть записи каналов этого человека, чтобы сделать такие выводы. Отдельные реплики, комментарии, замечания, выводы – все это работает на идеи независимости Осетии от федеральной власти, неоспоримых преимуществ самостоятельности территории. Скажем прямо, от Алика сильно попахивает сепаратизмом.
Вот и нынешнюю акцию по увековечению памяти Махамата Томаева Алик Пухаев, выступающий за воссоединение двух Осетий вне границ России, также использовал для дискредитации российской политики на Кавказе, пусть даже в историческом разрезе (см. цитату выше). Чем руководствуется блогер, нам неизвестно, но история Махамата Томаева не заслуживает грязи, она заслуживает честности.
Махамат (Магомет) Томаев, прапорщик русской армии, в 1850 году возглавил восстание в Южной Осетии за независимость от грузинских феодалов Мачабели, которые претендовали на земли Нарского общества и крестьян Южной Осетии, причем крестьян как феодальной собственности. Да, одновременно Томаевы добивались признания за ними дворянского звания. Томаев проявил невиданный героизм, но повстанцы были усмирены. Его приговорили к каторжным работам, наместник царя на Кавказе граф Михаил Семёнович Воронцов, позднее заменил ему каторгу ссылкой.
Обратимся к труду профессора, доктора исторических наук Марка Блиева. Как он отмечает в своем исследовании «Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений», «бесспорно, между югоосетинскими обществами, с одной стороны, Грузией и Россией — с другой, существовали серьезные общественные и культурные различия, служившие поводом для этносоциальной дискриминации и острой политической борьбы, но «Россия в лице императора не была на стороне Грузии в этом противостоянии».
Так сложилось, что свою особую роль в этой истории сыграла личность, а именно наместник граф Воронцов, который по-своему понимал политику государства на Кавказе. Долгими годами службы в Тифлисе, он не просто социально врос в тавадскую среду грузинского общества, но и стремился к тесному союзу с грузинской знатью и был «патриотом» Грузии, во имя которой готов был разрушить и сжечь десятки таких же незащищенных стран, как Осетия. От него грузинские князья Мачабели получили право на вооруженное нападение на Осетию.
И как далее отмечает историк, для Воронцова стало полной неожиданностью заявление императора Николая I по поводу независимости Южной Осетии от князей Мачабели. «Оно не оставляло никаких надежд ни грузинским князьям, ожидавшим в Осетии получить новые владения, ни Воронцову, так надеявшемуся на прочный политический альянс с тавадами, ни Правительствующему Сенату, затянувшему решение вопроса о Южной Осетии», - отмечает Марк Блиев.
Но наиболее важным и показательным мы видим вот эти слова историка: «Восстание крестьян Южной Осетии было направлено как против грузинских феодалов, так и в целом против грузинского тавадоби. Таким образом, из крестьянского восстания, ставившего перед собой вопросы ликвидации феодальной зависимости, оно вырастало в народно-освободительное движение, преследовавшее цель изгнания из Осетии грузинских тавадов. Идеологией движения являлась «грузинофобия», направленная главным образом против грузинской элиты, от которой Южная Осетия больше всего страдала»
И еще, по поводу пухаевской фразы, что «Томаев дал понять, что нельзя осетинам преклонять голову под кем-то»:
«Осенью 1850 года Томаевы — Махамат, Тасолтан, Ибака, Чоба-ка обратились к Воронцову с «Прошением», в котором объясняли причины своей вооруженной борьбы с князьями Мачабеловыми. Ссылаясь на свое дворянское происхождение, а также на роль в распространении в Осетии православного христианства, они указывали, что в свое время покорились состоять «во всем в повиновении» только «одному русскому правительству» …