Найти в Дзене
Кочьян

Лапша Терияки. Якисоба с тунцом. Японская кухня и бар.

Оглавление

Терияки — это кулинарная японская техника, при которой продукты обжариваются в паре с глазурью из соевого соуса, сахара и мирина (сладкого рисового вина). Само слово делится на тери — блеск и яки — жареное. Только за пределами Японии терияки считается сладким соусом или маринадом.

Якисоба — это жареная лапша в соусе. Не смотря на то, что соба является гречневой лапшой, в этом блюде японцы используют пшеничную.

Лапша терияки (Якисоба)
Лапша терияки (Якисоба)

Основной принцип японской кухни состоит в том, что продукты нужно употреблять в сезон, поэтому каждое блюдо занимает определённое место в своём времени года. Начало лета обычно сопровождается ловлей тунца и заготовкой солений.

Для приготовления терияки нужна жирная рыба: лосось, форель, тунец или скумбрия.

Ингредиенты для Якисобы
Ингредиенты для Якисобы

Ингредиенты на 2 порции:

  • Филе тунца 300 г;
  • Лапша 200 г;
  • Морковь 50 г;
  • Пекинская капуста 50 г;
  • Зелёный лук, кунжут;

Соус Терияки:

  • Имбирь 70 г;
  • Чеснок 35 г;
  • Соевый соус 150 мл;
  • Мёд 150 мл;
  • Рисовый уксус 30 мл;
  • Сахар 30 г;
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Разогреть сотейник, налить растительное масло. Нашинковать имбирь, чеснок и обжарить на сильном огне. Добавить сахар, соевый соус, рисовый уксус и мёд. Вместо последних для придания кислинки и сладости в Японии традиционно используют мирин. Прокипятить всё вместе до загустения и процедить.
  2. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить филе тунца и обжаривать на сильном огне пару минут. Рыба не должна прожариться полностью, нужно оставить её слегка сыроватой внутри. Тем временем отварить лапшу.
  3. Нарезать морковку и огурец на тонкую соломку. Обжарить вместе с рыбой пару минут. Отправить лапшу в сковороду, добавить соус Терияки, перемешать и подавать. Украсить зелёным луком и кунжутом.
Лапша терияки с тунцом
Лапша терияки с тунцом

Как гласит одна мудрая японская пословица «Когда напьёшься, забываешь о жажде».

Существует такой коктейль, известный каждому, про который на десятки лет забывали, потом вспоминали и снова любили. Речь идёт о Космополитен. Он готовится на основе пары соков и пары спиртных напитков. Если перевести фразу спиртной напиток на японский, получится — сакэ. Японские бармены не растерялись и изобрели свой космополитен — Японский.

Ингредиенты для Японского космополитен
Ингредиенты для Японского космополитен

Ингредиенты:

  • Сакэ 60 мл;
  • Трипл сек 15 мл;
  • Лимонный сок 15 мл;
  • Клюквенный сок 30 мл.

Приготовление

Все ингредиенты отправляем в шейкер вместе со льдом и хорошо взбалтываем. Процеживаем в охлаждённый коктейльный бокал. Японский космополитен готов!

Один армейский врач во время второй мировой войны, пытаясь исцелить своего сына от пневмонии, изобрёл из отброшенных листьев капусты японский овощной напиток Аодзиру, в переводе Зелёный сок. В дальнейшем в богатый витаминами "коктейль" попали сельдерей, бобы ячменя, молодые листья горчицы, шпината и полынь.

Ингредиенты для Аодзиру
Ингредиенты для Аодзиру

Ингредиенты:

  • Листья капусты (кейл) 2-3 шт;
  • Сельдерей 1шт;
  • Вода 100 мл.

Приготовление

Все ингредиенты измельчить в блендере и перелить в охлаждённый бокал, наполненный льдом. Аодзиру готов!

Лапша терияки и японские напитки
Лапша терияки и японские напитки

Вкуснейшая якисоба с тунцом и японские напитки будут шикарным ужином для двоих или для всей семьи!

Подпишись на мой канал! ☝

Смотри в видео формате 👇