Терияки — это кулинарная японская техника, при которой продукты обжариваются в паре с глазурью из соевого соуса, сахара и мирина (сладкого рисового вина). Само слово делится на тери — блеск и яки — жареное. Только за пределами Японии терияки считается сладким соусом или маринадом.
Якисоба — это жареная лапша в соусе. Не смотря на то, что соба является гречневой лапшой, в этом блюде японцы используют пшеничную.
Основной принцип японской кухни состоит в том, что продукты нужно употреблять в сезон, поэтому каждое блюдо занимает определённое место в своём времени года. Начало лета обычно сопровождается ловлей тунца и заготовкой солений.
Для приготовления терияки нужна жирная рыба: лосось, форель, тунец или скумбрия.
Ингредиенты на 2 порции:
- Филе тунца 300 г;
- Лапша 200 г;
- Морковь 50 г;
- Пекинская капуста 50 г;
- Зелёный лук, кунжут;
Соус Терияки:
- Имбирь 70 г;
- Чеснок 35 г;
- Соевый соус 150 мл;
- Мёд 150 мл;
- Рисовый уксус 30 мл;
- Сахар 30 г;
- Растительное масло.
Приготовление
- Разогреть сотейник, налить растительное масло. Нашинковать имбирь, чеснок и обжарить на сильном огне. Добавить сахар, соевый соус, рисовый уксус и мёд. Вместо последних для придания кислинки и сладости в Японии традиционно используют мирин. Прокипятить всё вместе до загустения и процедить.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить филе тунца и обжаривать на сильном огне пару минут. Рыба не должна прожариться полностью, нужно оставить её слегка сыроватой внутри. Тем временем отварить лапшу.
- Нарезать морковку и огурец на тонкую соломку. Обжарить вместе с рыбой пару минут. Отправить лапшу в сковороду, добавить соус Терияки, перемешать и подавать. Украсить зелёным луком и кунжутом.
Как гласит одна мудрая японская пословица «Когда напьёшься, забываешь о жажде».
Существует такой коктейль, известный каждому, про который на десятки лет забывали, потом вспоминали и снова любили. Речь идёт о Космополитен. Он готовится на основе пары соков и пары спиртных напитков. Если перевести фразу спиртной напиток на японский, получится — сакэ. Японские бармены не растерялись и изобрели свой космополитен — Японский.
Ингредиенты:
- Сакэ 60 мл;
- Трипл сек 15 мл;
- Лимонный сок 15 мл;
- Клюквенный сок 30 мл.
Приготовление
Все ингредиенты отправляем в шейкер вместе со льдом и хорошо взбалтываем. Процеживаем в охлаждённый коктейльный бокал. Японский космополитен готов!
Один армейский врач во время второй мировой войны, пытаясь исцелить своего сына от пневмонии, изобрёл из отброшенных листьев капусты японский овощной напиток Аодзиру, в переводе Зелёный сок. В дальнейшем в богатый витаминами "коктейль" попали сельдерей, бобы ячменя, молодые листья горчицы, шпината и полынь.
Ингредиенты:
- Листья капусты (кейл) 2-3 шт;
- Сельдерей 1шт;
- Вода 100 мл.
Приготовление
Все ингредиенты измельчить в блендере и перелить в охлаждённый бокал, наполненный льдом. Аодзиру готов!
Вкуснейшая якисоба с тунцом и японские напитки будут шикарным ужином для двоих или для всей семьи!