При слове “Музей” далеко не все дети радостно визжат от радости. У многих это вызывает скуку. Я нашла прекрасный метод. Теперь ребята с нетерпением ждут очередного занятия онлайн, которые вызывают у них желание ходить в музей.
Делюсь своим методом, а точнее сказать, планом последнего занятия. Ссылки на используемое видео я даю в конце статьи.
Чтобы заинтересовать ребят 8-11 лет, я стараюсь находить необычные музеи.
В этот раз выбор пал на “Стрелецкие палаты”.
Начало.
- Начала с видео загадки. Показала 30 секунд из короткого видео с ютуб о Москве с высоты птичьего полета и предложила угадать в каком городе мы сегодня будем знакомиться с очередным музеем. (ссылка на видео в конце статьи)
- Дальше перешли к фото загадкам. Показала военную форму, оружие, пушку. Все фото из этого музея. Для развития умения пересказа обсуждали каждое фото. Вопрос: “Чему посвящен музей?”
После таких загадок и такого подхода, ребятам было интересно узнать подробности. Заинтересованность 100-процентная.
Основная часть.
1. Музей военной истории Российского военно-исторического общества "Стрелецкие Палаты".
Он располагается в здании памятника архитектуры XVII-XVIII веков.
Что означает слово “ПАЛАТЫ”? Палаты (от лат. palatium — дворец, чертог) — термин, обозначающий русские средневековые, преимущественно жилые каменные или кирпичные сооружения.
Что означает слово “Хоромы”?
Не следует смешивать палаты с хоромами, которые были деревянными.
2. Стрелецкие палаты еще называют - «Палаты Титова»
«Стрелецкие палаты» более известны как «Палаты Титова». Их первым владельцем был думный дьяк Семен Степанович Титов, живший во времена царя Алексея Михайловича и в середине 1660-х годов получивший от него в награду за службу участок для застройки.
3. Кто создал стрелецкое войско?
Создал Стрелецкое войско Иван Грозный.
Стреле́ц — служилый человек в XVI — начале XVIII веков; всадник (стремянной стрелец) или пехотинец, вооружённый «огненным боем». Стрельцы в России составили первое регулярное войско. Некоторые иностранцы их называли «мушкетёрами»
4. Как одевались в то время полковник?
Артамона Сергеевича Матвеева, 1654—1671 гг. стольник, полковник и стрелецкий голова 3 приказа. Латы весили 27 кг.
Как одевались простые солдаты?
Парадная форма надевалась только в особые дни — во время главных церковных праздников и при проведении торжественных мероприятий. По цвету можно определить к какому полку принадлежал стрелец
Сапоги - красные, желтые или зеленые. Кафтаны - красный, оранжевый, зеленый, бордовый, желтый
Для выполнения повседневных обязанностей и в военных походах использовалось «носильное платье», имевшее тот же покрой, что и парадная форма, но сделанная из более дешёвого сукна серого, чёрного или коричневого цвета.
Что носили русские щёголи в 17 веке, также представлено в музее Стрелецкие Палаты.
5. Быт в 17 веке
Большую часть жителей России тогда представляли крестьяне. Крестьянский быт был определен конечно тяжелым физическим трудом: работали и на барских землях, и на своих. Дети с малых лет работали вместе с родителями.
Одежду шили сами, из полотна или шкуры животных. Обувь также была самодельной, зимой - из кожи, летом - лапти.
6. Что ели на Русси.
Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель. Сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.
С овощами тоже была интересная ситуация. То, что мы едим сейчасэтих продуктов не было. Самым популярным овощем была редька. Она несколько отличалась от современной и была в разы больше. Еще много ели такой овощ как репа. Их тушили, жарили и делали из них начинку для пирогов. Так же на Руси употребляли в пищу горох. Его не только варили, но и делали из него муку из которой пекли блины и пироги.
Картофель, томаты и баклажаны пришли к нам лишь в начале 18 века.
На Руси не было супов. Знаменитые русские уха, борщ и солянка появились только в 15-17 веках.
Заключение.
Интереснейший музей ‘Стрелецкие палаты’! Этот текст я взяла с сайта музея.
“Путешествуя по интерьерам старинных палат боярина Титова вы узнаете о назначении каждого помещения палат, познакомились с укладом жизни хозяев дома, перенесетесь в старую Москву XVII века. Узнаете об эволюции и преобразовании военного мундира! Кто какую форму носил и почему? Как и чем заряжали пищаль, почему использовали стрелы с тупыми и острыми наконечниками и что означали две серьги в ушах казаков. Кульминацией музейной программы будет мастер-класс по изготовлению эксклюзивных льняных салфеток или народной игрушки! “
Показала короткое видео - презентацию, которое нашла на сайте этого музея.
А это ссылки на видео, которые я использовала вовремя рассказа.
Спасибо за лайки и что читаете. Подписаться на наш канал можно здесь
А здесь все новости из Парижа
---------------------------------------------
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО:
- Мой ребенок на знает слово "СКУЧНО"