Здравствуйте дорогие подписчики и читатели! Периодически на приеме пациенты задают мне этот вопрос. Казалось бы, что такого? Попариться в баньке в конце рабочего дня никому не помешает.
Да, я согласен с этим утверждением, однако не каждому подойдет такой режим. Все знают-баня это дополнительный источник нагрузки на наш организм и после жаркого дня такая нагрузка может серьезно перегрузить сердечно-сосудистую систему нашего организма. Конечно, все это зависит от интенсивности водных процедур и наличия хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
Одними из первых симптомов являются:
- нарушение сна
- учащенное сердцебиение через значительное время после бани
- повышение давления
- головокружение и головные боли
Чтобы избежать эти неприятные последствия, я рекомендую в жаркую погоду не топить баню, а воспользоваться душем, либо помыться в нетопленой бане теплой или прохладной водой. Но если вы всё-таки решили затопить баню, то вам определенно следует придерживаться нижеперечисленных правил. Настоятельно прошу придерживаться их не только тем, у кого имеются хронические сердечно-сосудистые заболевания (нарушения ритма, ИБС), болезни легких (астма) и эндокринной системы (сахарный диабет), но и здоровым людям.
Не переусердствовать
Главное правило нахождения в бане. Не надо изо всех сил парить себя веником, пытаясь вывести всю накопившуюся грязь. Парьтесь в меру! Получайте наслаждение от процедуры и не испытывайте свой организм! Увеличивайте время нахождения в парилке постепенно-так ваше сердце и сосуды лучше привыкнут к нагрузке. Важен также психологический настрой: чем лучше настроение, тем приятнее и полезнее пройдет время.
Питьевой режим
Соблюдайте питьевой режим между распариваниями. Обязательно возьмите с собой в баню остывший чай или компот, а перед процедурой выпейте стакан воды или минералки. Следует отказаться от употребления спиртных напитков! После жары и бани алкогольные напитки только увеличат нагрузку на сердце и сосуды. Высокое давление и головная боль даст о себе знать уже на следующий день.
Контрастные процедуры
Не забывайте, что контрастный душ благоприятно влияет на обменные процессы нашего организма, усиливает приток крови внутренним органам и усиливает дезинтоксикацию тела. Начните постепенно с прохладной воды, снижая температуру до максимально переносимой. Здесь также следует придерживаться правила «не переусердствовать».
Дорогие читатели, если у вас есть дома или на территории участка душ, то в жаркую погоду лучше отдать предпочтение ему, чем бане. Однако, если вы всё-таки решили попариться, то соблюдайте данные правила и будьте здоровы! С легким паром!