Для приготовления вкусного и красного борща с говядиной вам понадобится:
1. Говядина на косточке – 0,5 кг;
2. Свекла – 2 шт.;
3. Картофель (крупный) – 3 шт.;
4. Капуста – 0,3 кг;
5. Морковь – 2шт.;
6. Репчатый лук – 1 шт.;
7. Зелень – по вкусу;
8. Томатная паста – 2 столовых ложки;
9. Масло растительное – 2 столовых ложки;
10. Уксус 9% - 1 чайная ложка;
11. Сметана – по вкусу;
12. Соль, перец – по вкусу;
13. Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления борща на говядине:
Говядину хорошо промыть, залить 2 литрами воды и варить 2 часа на среднем огне, снимая образующуюся пену. Пока мясо варится, подготавливаем овощи. Свеклу и морковь чистим, натираем на крупной терке. Лук и картофель нарезать мелкими кубиками, капусту нашинковать соломкой, шириной 0,2-0,3 см.
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем туда свеклу, морковь, лук и тушим, постепенно помешивая, на среднем огне около 10 минут. Добавляем уксус и томатную пасту, хорошо перемешиваем и тушим еще 5-10 минут на медленном огне.
Пока овощи тушатся, солим бульон, добавляем картофель и капусту, варим на среднем огне 15 минут. Затем выкладываем тушеные овощи, лавровый лист и перец. Оставляем кипеть еще на 10 минут.
Борщ готов! Подавать рекомендуется в тарелке, заправив сметаной и посыпав зеленью. Приятного аппетита!!!