Лето 2020 года оказалось неласково к жителям Саратова. Ну, то есть, неласковым оно оказалось не только к жителям Саратова, но мы о себе.
С середины июня вдарила жара. Не то, чтобы аномальная – бывало и не такое в наших широтах, но всё-таки тридцать-за тридцать – это не мало.
Но в этом году правит бал коронавирус, и складывается впечатление, что администрация по этому поводу в определённой растерянности – не сказать сильнее.
Итак. На дверях магазинов продолжают висеть призывы заходить в магазин только в масках – спасибо, не обязательно в перчатках, как в Москве. В транспорт тоже призывают садиться в масках. Соблюдать социальную дистанцию хотя бы в полтора метра в магазинах ещё худо-бедно получается, а в транспорте совсем никак. Потому что транспортных единиц мало, а город большой, и пешком не находишься. На работу к восьми-девяти едут все, а опаздывать, наоборот, не хочет никто. Так что в салонах людей…ну, скажем, много.
У тех, кто законопослушно надел на лица маски, примерно ко второй остановке они превращаются в насквозь пропотевшие мокрые тряпочки, сползающие на подбородки вместе со струйками пота. Менее законопослушные их вообще так и носят. Пожилые люди задыхаются в масках, багровеют лицом и хватаются за сердце.
Парки только ещё обещают открыть. Пляжи тоже закрыты. Непонятно, почему именно парки и пляжи – самые широкие пространства, где передача вируса от человека к человеку куда менее вероятна, чем в той же «газели». На дворе – конец второй декады июня, напомню. В ответ на обращение граждан по поводу пляжей, Роспотребнадзор с администрацией заявляют, что пляжи могут быть открыты только на третьем этапе снятия ограничений, который, судя по количеству ежедневных положительных тестов наступит, дай Боже, где-то к сентябрю. Вот нам будет прямо жизненно необходим пляжный отдых в сентябре!
Честно говоря, закрадывается такая мысль, что коронавирус не причина, просто расслабившиеся на дистанционке соответствующие службы забили болт на подготовку пляжного сезона, что ещё грустнее из-за того, что и южные регионы России не спешат предоставить отдыхающим свои курортные услуги, по путёвке ещё туда-сюда, частным лицам пока откровенно не рады.
Между тем, медики считают, что новый коронавирус, внедрившись в человеческую популяцию, покидать нас в ближайшее время не собирается, но почему и кто решил, что он поджидает жертвы не в тесных плохопроветриваемых помещениях со скоплением людей, а вот именно в лесной и парковой зоне, на пляже, за городом.
Неужели для здоровья полезнее провести лето взаперти, прогуливаясь по жарким, пыльным, загазованным городским улицам, и там же занимаясь физкультурой и спортом? И что будет с нашим иммунитетом после такого лета, когда наступит холодный, мокрый, сопливый ноябрь?
Ну что ж, будем последовательны – зимы у нас в этом году практически не было, и лета тоже не будет. Катки так и не открылись из-за погодных условий, а из-за коронавируса теперь и пляжи не откроются.