Найти в Дзене
soullaway soullaway

Евровидение. Ностальгические 80-е и забытые 90-е.

Не пугайтесь заглавного снимка. Да, это действительно Евровидение, но образца 90-х. Мы же с вами прошлый раз остановились в 80-х. Туда и откатимся. Так вот 3 мая 1986 года в норвежском городе Берген состоялся 31-й конкурс «Евровидение». Это сейчас вокруг этого конкурса невообразимая суета, а в ту пору там было всего-то 20 стран.

Из любопытного отмечу выступление Doris Dragović. Эта барышня из Югославии. Любопытное же здесь в том, что позже, в 1999 году она будет представлять на этом же конкурсе, но уже Хорватию.

Первое же место заняла Sandra Kim с песней "J'aime la vie". Юной бельгийке было всего-то на тот момент 13 лет.

-2

В отличие от конкурсов красоты на Евровидении соблюдается принцип, что страна победитель принимает на следующий год выступления. Так 1987 год мероприятие переехало в Бельгию и собрало 22 страны.

Ах, эти 80-е. Не могу не выложить вот такую фотографию. Это группа «Wind» из ФРГ. Они к слову заняли второе место по баллам.

-3

Кстати тогда же в 1987 году в СССР всерьёз обсуждали об участии страны в конкурсе. Отправить туда планировали Валерия Леонтьева, но в итоге идею замяли. Хотя как по мне ничего дурного в таких мероприятиях нет.

Ну а победа же досталась Ирландии, которую представлял Johnny Logan с песней "Hold Me Now". Здесь любопытен тот факт, что этот уроженец Австралии уже выигрывал конкурс, но в 1980 году. Таким образом, он стал дважды победителем.

-4

Как и положено 33-й конкурс проводили в Дублине. Туда прибыла 21 страна. И победа здесь досталась Céline Dion которая представляла Швейцарию с песней «Ne partez pas sans moi». И это при том, что родилась она в Канаде, где и росла. Довольно забавны все эти победы с учётом географических особенностей.

-5

6 мая 1989 года в швейцарской Лозанне прошёл последний конкурс того десятилетия. И победу среди 22-х стран одержала югославская группа «Riva» с песней «Rock Me».

-6

Югославия стала первой дружественной страной СССР, которая не просто участвовала в конкурсе, но и приняла его у себя на следующий год. Точно так же как и в 1989 году там собралось 22 страны. Собрались в Загребе. Сегодня это территория Хорватии. Ну и ещё этот конкурс примечателен тем, что тогда ввели правило о возрасте. Теперь исполнителю не могло быть меньше 16 лет. Таким образом, рекорд Sandra Kim побить сегодня не представляется возможным.

Победа же досталась такому итальянскому исполнителю Toto Cutugno. Это тот случай, когда я знаю музыканта без поисковика. В историю он вошёл с композицией "Insieme: 1992".

-7

Несмотря на изменения в политической атмосфере конкурс 1991 года по-прежнему собрал 22 страны. Изначально концерт планировали провести в Сан-Ремо, но в итоге перенесли в Рим. Победу одержала Норвегия в лице певице Carola. Песня, с которой она взяла приз называется «Fångad av en stormvind».

-8

На фото Linda Martin. Именно она выиграла конкурс, проходивший в Швеции с песней «Why Me?». Песню к слову написал Johnny Logan о котором речь шла выше.

-9

Ну и поскольку Linda представляла Ирландию, то туда в 1993 году и перебралось мероприятие. На этот раз количество стран выросло до цифры 25. Естественно в связи с распадом Югославии. Это государство отправилось в историю.

Давайте посмотрим немного фотографий участников. Вот, например шведы «Arvingarna».

-10

А это турок Burak Aydos. Похож то ли на загулявшего в клубе братка, то ли на торговца фруктами с рынка.

-11

Это Annie Cotton из Швейцарии.

-12

Вот если бы я выбирал за кого болеть в том году по внешним данным, то точно обратил бы внимание на Sonia из Англии. Довольно милая барышня.

-13

Эффектная Katerina Garbi из Греции.

-14

А тут целая группа из Люксембурга «Modern Times».

-15

Посмотрим на осколки Югославии. Это хорватская группа «Put».

-16

Словению же представляла группа «1X Band».

-17

Естественно это далеко не все участники 1993 года, но мы же тут всё-таки собрались посмотреть на победителей. Так вот второй раз подряд победа досталась Ирландии.

Niamh Kavanagh с песней «In Your Eyes» взяла первое место.

-18

Конкурс 1994 года важен для нашей страны, потому что тогда состоялся дебют России. Заглавная фотография как раз с того мероприятия. Представляла Россию певица Маша Кац под псевдонимом Юдифь. Честно скажу, что я не знаю ни одной песни этой женщины. Подозреваю, что вы тоже. Или я ошибаюсь?

-19

Вы будете смеяться, но третий год подряд победу присудили Ирландии. На этот раз за песню «Rock 'n' Roll Kids» в исполнении Paul Harrington и Charlie McGettigan.

-20

Юбилейный сороковой по счёту конкурс прошёл в Дублине и там Россию представлял гражданин, которого вы все хорошо знаете. Это тот, что Филип Киркоров.

Можно как угодно относиться к его творчеству, но парадокс в том, что он до сих пор на плаву. Буквально недавно его «Цвет настроения синий» лился из всех щелей.

-21

Как бы там не было, но Россия успехов особых не добилась, и победа осталась за Норвегией. Её представляла группа «Secret Garden» с песней «Nocturne». Забавный факт, что их скрипачка Fionnuala Sherry тоже ирландка.

-22

В 1996 году Россия не смогла пройти квалификацию в отборочном туре, и её не было в Норвегии. Если это печалит патриотов, то могу успокоить их тем, что так же на конкурс не попали, например Германия и Дания.

Всего же было 23 страны, и победа досталась снова Ирландии. Фантастические результаты, однако. Исполнительницу звали Eimear Quinn и пела она песню «The Voice».

-23

Я точно не смотрел в 1997 году Евровидение. Но при этом очень хорошо помню выступление Аллы Борисовны Пугачевой. Его то ли повторяли, то ли… Да собственно больше нигде я не мог его видеть. Не было в ту пору интернета. Так вот даже сейчас спустя пару десятилетий я испытываю какую-то неловкость. Зачем было отправлять туда, эту уставшую женщину не знаю. Да и песня, честно говоря, так себе была у неё.

-24

И на её фоне просто роскошно выглядит группа «Katrina and the Waves» со своим хитом «Love Shine a Light». Они англичане, победившие среди 25 стран, и соответственно следующий конкурс перебрался в Бирмингем.

-25

В 1998 году России не было на конкурсе. Есть слухи, что планировали отправить Татьяну Овсиенко, но в итоге от нашей страны никто не поехал. Так же не было Австрии, Исландии и Дании. Зато был Израиль и куча фанатов из этой страны. Ну а вот и дама, которая победила. Это Dana International исполнявшая песню «Diva». С ней-то она и взяла первое место.

Вам она нравится? Так вот бойтесь своих желаний. В 1993 она сменила пол. И да. Это было первое Евровидение, где трансгендеры принимали участие. Довольно забавно, что она представляла Израиль в том году. Как-то меньше всего у меня эта страна ассоциировалась с подобными завихрениями.

-26

Перебираемся в Иерусалим. Как ни странно, но России не было и на этот раз. Так же как, например Финляндии или Греции. Собралось всего-то 23 страны. А победа досталась Швеции. Charlotte Nilsson исполняла песню «Take Me to Your Heaven». На фото она в красном одеянии.

-27

На снимке зал, где в двухтысячном году проходил конкурс. Наступало новое десятилетие, которое совсем будет непохоже на предыдущее. Хотя бывают ли они вообще похожими? Уверен, что нет.

-28

Конкурс провели в Стокгольме и давайте же глянем на участников. Вот, к примеру, немец Stefan Raab. Выступать он предпочёл в окружении танцовщиц. И смотрится всё это просто прекрасно.

-29

А это Nicki French представлявшая Англию.

-30

Помните, кто ездил от России тогда? Алсу же. Ох и шуму-то было из-за её второго места. Хотя чего шуметь-то? Это же просто конкурс с песнями. Какая разница кто победил?

-31

А победила Дания, которую представляли «Olsen Brothers». И исполняли они «Fly on the Wings of Love».

-32

Знаете, на этом можно было бы и закончить, но мне попались фотографии с отборочного конкурса в Германии. Так вот у группы «E-Rotic» были неплохие шансы поехать в Стокгольм. Не могу отказать себе в удовольствии продемонстрировать эти снимки.

-33

Красотка же!

-34

Ну а на сегодня всё. В следующей части рассмотрим уже наше время. Хотя как наше? Годы бегут стремительно. Только вчера был 2001 год, а уже на дворе 2020.

В общем спасибо вам за внимание, надеюсь было интересно и до новых встреч.