Найти в Дзене
Дмитрий Артемьев

Мой дед и его ППЖ

ППЖ - это походно-полевая жена, полагалась каждому офицеру от командира роты батареи, эскадрона) и выше. Шутка, конечно, про полагалась. Но кое у кого были.
Мой дед - Злобин Павел Иванович, 1916 года рождения, прошел всю войну. Закончил ее в Восточной Пруссии, в должности командира батареи, брал Кёнигсберг.
На войну он поехал в эшелоне своего полка из города Бийск, что на Алтае. В этом городе его ждали с войны жена Полина и дочка Рая, которая родилась в апреле 1941 года. На вокзал, провожать на фронт, Поля пришла с дочкой, маленьким таким свертком. Такими их дед и запомнил: испуганная женщина и в руках - маленький сверток с ребенком. Мне рассказывал, что в бою командует: «За Родину и Сталина - Огонь!», а про себя добавлял: «3а Польку и Райку!».

Но прошло время, война идет, а жизнь продолжается... И появилась у моего деда любимая женщина, по фронтовому - ППЖ, походно-полевая жена. Причем такая любимая, что дед написал письмо жене, о том, встретил другую и домой не вернется. Кто была эта женщина я не знаю.

Об этом мне рассказала совсем недавно мамина старшая сестра, та самая Рая, а ей рассказала её мама, то есть моя бабушка. Бабушка, конечно, сильно огорчилась, но поступила мудро. Она не стала в письме ругаться и скандалить (я вообще не знаю, что она написала в письме). Бабушка просто сходила в фотоателье и сделала снимок, на котором сфотографировалась с распущенными волосами, как деду нравилось. И вложила это фото в конверт с письмом. И магия сработала!

Дед расстался с любовницей, взял отпуск и поехал к семье, было это уже после Победы. Приехал, а там вместо младенца - 6-ти летняя девка! Смотрит исподлобья и не подходит... Правда, со временем привыкла, стала «папой» называть.

Ну вот, взял мой дед свою еще не бабку и дочку, кое-какое барахлишко, и повез свою семью к своему месту службы. А служил он в там же, где и закончил войну, в Восточной Пруссии, переименованной в Калининградскую область. Город, в котором он служил, в честь его 5-й гвардейской дивизии, был переименован в Гвардейск. Соответственно, части дивизии там и стояли.

Дед мой на это время занимал должность начальник КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части) гарнизона. Гражданским языком - начальник ЖКХ района. Звание у него осталось прежнее - капитан. В 1946 году родилась моя мама, а в 1948 году родилась двойня, мальчик и девочка. А примерно в 1950-м году дед уволился или его уволили из армии, тут уже концов не найдешь.

Вот и все про военную службу моего деда, гвардии капитана артиллерии. Как я вас на ППЖ купил! Главное - семья!