Наша поездка по "Золотому кольцу" продолжалась. Покинув сказочную Кострому мы добрались до легендарного Ярославля. Город, основанный при Ярославе Мудром, до сих пор хранит незабываемые воспоминания о страшном поединке.
Скандинавы и Меряне
Издревле на месте нынешнего Ярославля располагались сравнительно большие поселения. Жили здесь, согласно археологическим находкам, финно-угры (представители племени Меря) с одной стороны реки и славяно-скандинавы, немного поодаль, с другой стороны реки. Поселение мерян было рядовым, как и на месте нынешней Костромы, а вот у второго народа жизнь била ключом.
Если верить историкам, на территории некогда существовавшего поселения скандинавов обнаружено очень много богатых захоронений и сокровищ. Обнаружены здесь и прекрасные образцы оружия, и шахматные фигурки, и клады из арабских монет. Судя по всему здесь был крупный торговый населенный пункт. Но золото золотом, а мы вернёмся к нашим медведям.
Медвежий угол
Именно так называли своё поселение финно-угры. Были язычниками, поклонялись свирепым медведям и всё у них было прекрасно, пока однажды не пришёл князь Ярослав. Он расширял границы Руси, неся с собой светлое. доброе, вечное в виде православия в добровольно-принудительном порядке. Но Меряне внезапному добру не очень радовались. Почему-то.
Сначала финно-угров князь Ярослав обложил данью (прям как татро-монголы поступили с Русью чуть позже). А потом и вовсе решил вместо поселения Мерян поставить укреплённый русский город. Воспротивились местные жители и решили просить защиты у свирепого медведя, чтоб бился он за землю своих почитателей. По условиям поединка победителю достаётся место для строительства населённого пункта и право решать судьбу побеждённого.
Говорят, не испугался князь Ярослав, вышел с одной секирой против огромного и злющего медведя. Тяжела была битва, но всё же поверженным оказался защитник Мерян. С тех пор стоит на слиянии рек - Волги и Которосли - красавец-город Ярославль. Финно-угры давно приняли христианство и ассимилировались с местным населением. А вот скандинавы исчезли без следа: с момента основания русского города вся торговля перешла в него.
А на этом пока всё. Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пойдём дальше - в лаптях по мостовой.