Многие читатели спрашивают меня, а как можно уехать в Китай, что для этого нужно и какие требования предъявляться к работнику, который хотел бы получить опыт работы в местной компании. Итак, на сегодняшний день Китай не является страной, которая бы принимала абсолютно всех, а будущий сотрудник должен соответствовать ряду критериев.
В первую очередь Вам будет необходимо найти работу. Есть различные агентства, которые предлагают просто восхитительные вакансии с соответствующим уровнем зарплат. Однако, на деле же такие фирмы не могут обеспечить легальную работу для людей, которые к ним обращаются, а также вам придется оплатить совсем немалую сумму за их «помощь», скорее всего и в дальнейшем вы будете отдавать приличный процент со своей зарплаты так называемым «наставникам». Поэтому обращаться к таким организациям я крайне не советую.
Работу в Поднебесной можно найти на известных международных сайтах, где постоянно публикуется множество вакансий со всего мира. При этом необходимо составить грамотно резюме на английском (а лучше и на китайском) языке. Этот пункт означает, что, как минимум, необходимо знание английского языка для того, чтобы уехать жить в Китай. Однако, если вы действительно уникальный в своей области специалист и китайская компания очень заинтересована в сотрудничестве – то вам найдут и переводчика, который станет по совместительству ассистентом.
Много времени требует сбор необходимых документов. После того, как вы нашли подходящую работу, а местная компания подтверждает свое право нанимать иностранца, наступает длительный и волнительный процесс по оформлению бумаг. В первую очередь правительство заинтересовано в кадрах, у которых не было никаких проблем с законом. Справку об отсутствии судимости можно взять в полиции по адресу своей регистрации.
Далее, органы интересует ваше образование и наличие опыта работы по специальности. Таким образом следующим пунктом необходимо подготовить диплом о высшем образовании, а также справку с бывшего места работы.
После сбора всех документов на русском языке наступает важный этап – легализация. Консульство должно поставить свои печати, подтвердив тем самым, что все документы настоящие. Легализацию я советую доверить проверенным компаниям. Самостоятельно посетить все ведомства будет очень сложно, а также и времязатратно.
Весь процесс в сумме минимально займет два месяца. Когда собраны все «бумаги» наступает ход местной компании в Китае, которая вас и нанимает на работу. Они должны подать ваши документы в соответствующее ведомство и остается лишь ожидать одобрение рабочей визы. Однако, стоит помнить, что законы Поднебесной могут различаться в зависимости от провинции. А дополнительно «визовый офицер» может запросить ряд иных документов или же придраться к уже имеющимся. Так что перед началом затратного и длительного процесса по переезду в Китай стоит взвесить все «за» и «против», а также осознавать, что есть все возможности потерять и деньги и время.