С детства нас поучали, что повторять - неплохо, а даже нужно. Особенно любили вставить пословицу учителя, когда какой-нибудь школьник замечал, что это он "уже читал" или "уже решал". Но я очень посмеялась, когда узнала правду о пословице, и убедилась, что дети иногда умнее.
Что означает "повторенье - мать ученья"
Пословицы появились давно и именно с целью поучать. Уметь людям приходилось всегда много. Девушкам, например, вышивать, готовить или следить за хозяйством. С первого раза ничего тут не получалось, поэтому чтобы запомнить как приготовить блюдо и приготовить хорошо, нужно было повторить рецепт.
Какое продолжение у пословицы
Однако наши предки очень любили шутить. Пословица про учебу не стала исключением, и вот почему.
С высоты народной мудрости многие вещи были очень просты. Например, никто тысячи лет назад не думал, что сварить суп - особо сложная наука. Человек, по мнению народа, уже рождался для работы. Мужик должен уметь рубить дрова. Женщина должна уметь готовить.
Случалось, что дочка не справлялась с покроем и просила "повторить" для неё, как это делать. Или батьке приходилось щелкать сына по голове на охоте, чтобы он не шумел.
Так и прозвучала когда-то пословица: "Повторенье - мать ученья, утешенье дурака". Потому что хоть и полезно повторить, но "умная голова" всё сразу схватывает.
Сегодня, конечно, мы учим математику, стихи и философию, что будет посложнее правил на охоте. Но и пословицу забывать не стоит, ведь её конечный смысл в том, чтобы ответственно подходить к обучению и не повторять лишний раз.
И чтобы не сесть в лужу, используя пословицы, подписывайтесь, я помогу.