Кабачки являются одной из самых популярных овощных культур. Чтобы вырастить отличный урожай, необходимо обратить внимание на правила агротехники. Особенно важное значение имеют частота полива и то, как выполняется это мероприятие.
Как часто нужно поливать
Выращивание кабачков — увлекательный процесс. Эта культура урожайная, относительно неприхотливая. При соблюдении правил агротехники всего несколько кустов могут обеспечить потребности семьи во вкусных и полезных овощах. При этом в уходе за культурой особенно важен полив.
Кабачки любят влагу, но не настолько, как огурцы, капуста. Поливать грядку в данном случае нужно умеренно. Строгого графика не существует. Ориентироваться нужно на возраст растений, погодные условия, состояние почвы. Сразу после посева семян в открытый грунт или высадке рассады на грядки нужно поливать землю не реже 1 раза в 3 дня. Если на улице очень жарко, можно делать это 1 раз в 2 дня. Нельзя, чтобы грядка пересыхала.
Молодые кусты кабачков поливать нужно 2 раза в неделю. При этом почва между поливами должна просыхать примерно на 2 см в глубину. Если прошел дождь, от дополнительного увлажнения грунта лучше отказаться. Во второй половине вегетации (когда растение начнет активно плодоносить), слишком много влаги давать культуре нельзя. В данном случае достаточно поливать грядку 1-2 раза в неделю, ориентируясь на погоду.
На заметку!
Переувлажнение грунта так же нежелательно, как и недостаточный полив. Оно может стать причиной поражения фузариозом, мучнистой росой, различными видами гнилей.
При выращивании кабачков в теплице полив нужно проводить по той же схеме, что и для открытого грунта или даже чаще, так как под укрытие не попадают естественные осадки.
Частоту полива можно немного сократить, если замульчировать грядку. В этом случае влага будет не так быстро испарятся с поверхности почвы. В качестве мульчи можно использовать солому, свежескошенную траву. Некоторые огородники высаживают кабачки на агроволокно, предварительно проделав в нем отверстия нужного диаметра. Но в этом случае удается решить проблему сорняков, а не сократить частоту поливов, так как вокруг кустов земля открыта и влага с ее поверхности активно испаряется.
Как правильно поливать кабачки
Грядку нужно поливать не только регулярно, но и правильно. Кабачки очень негативно отзываются на холодную воду. От этого они могут заболеть, загнить. Защитные силы растений снижаются, что провоцирует развитие гнилей, грибка. Поливать кабачки нужно только теплой, и желательно отстоянной водой (из бочки).
Под каждое молодое растение нужно выливать по 7-10 л воды. Когда на кустах начнут наливаться плоды, объем можно увеличить до 15 л. Почва должна быть увлажнена примерно на 10 см вглубь или даже более. Проливать воду лучше вокруг куста, а не по листьям.
На следующий день после полива почву нужно подрыхлить. Можно использовать специальные приспособления, которые позволяют сделать это очень аккуратно, не повредив корни. Кабачки очень чувствительны к различного рода повреждениям. Если задеть корешок, куст может погибнуть. Полив допустимо совмещать с внесением удобрений. При этом сначала грядку нужно полить водой, а потом внести подкормки под корень или по листу. Если сделать наоборот или просто подкормить кабачки, без полива, растение может получить химический ожог.
В процессе выращивания кабачков важно обращать внимание на состояние растений. В зависимости от этого можно скорректировать график полива и другой уход. Если листья начинают вянуть, им не хватает тонуса, влаги недостаточно, нужно срочно увлажнить почву. Появление на листьях пятен, загнивание плодов указывают на перелив. В такой ситуации лучше ограничить полив, а также произвести обработку от грибковых заболеваний.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как спасти клубнику от засухи и горечи
Причины гниения корней томатов и способы борьбы
Как сохранить черешню от птиц