В настоящее время идёт активное обсуждение амбициозных и масштабных проектов Илона Маска – проект компании «SpaceX», «Starship» (доставка груза на Марс в 2022 году и пилотируемый полет на Марс в 2024 году.) и проект компании «Tesla» (массовое производство электромобилей использующих аккумуляторы в качестве силовой установки).
В данной статье рассмотрим перспективы данных технологий и спрогнозируем развитие проектов с учетом исторических событий, которые происходили во второй половине XX века.
Судьба Говарда Хьюза:
- В 1947 году американский предприниматель, инженер, пионер авиации, режиссёр, продюсер Говард Хьюз испытал самый большой самолет на тот момент в мире «Hercules» производства его компании «Hughes Aircraft».
- «Hercules» был монументальным предприятием. Самый большой летательный аппарат в мире. Он выше пятиэтажного здания, с размахом крыльев, превышающим футбольное поле. Он больше городского квартала. Это труд всей моей жизни. Я поставил на этот самолёт свою репутацию и как уже неоднократно повторял: если испытания закончатся неудачей, вероятно, я покину страну и никогда не вернусь – говорил Говард Хьюз на сенатских слушаниях по делу об отмывании компанией «Hughes Aircraft» 40 млн. долл. США, которые выделило Правительство США для военных заказов.
- В ноябре 1947 года самолёт «Hercules», который пилотировал Хьюз, оторвался от воды и пролетел над акваторией порта Лонг-Бич 1600 м. на высоте 21 м. После испытаний «Hercules», сенатская комиссия продолжала расследование, но общественный интерес к нему постепенно спал. Расследование продолжалось до 22 ноября 1947 года, после чего все обвинения против «Hughes Aircraft» были сняты.
- После событий 1947 года интерес Хьюза к авиации угас. Успехи компании «Hughes Aircraft» и новой компании «TWA» безусловно были, но больше Говард Хьюз не выходил на мировую арену с сенсационными разработками, а коррупционные скандалы с государственными заказами преследовали «TWA» еще долго. Говард Хьюз тихо умер в затворничестве в 1976 году.
Судьба Престона Томаса Такера:
- В 1946 году Американский инженер и предприниматель Престон Такер решил создать автомобиль «не такой как у всех» собственной разработки «Такер-Торпедо» (Tucker Torpedo). Разработка в то время была инновационной в моторном отсеке прописался оппозитный 6-цилиндровый двигатель от вертолета (производства Говарда Хьюза), а трансмиссия получила вакуумно-электрический механизм переключения передач, третья фара – «глаз циклопа» осталась.
- В 1946 году Такер основал в Чикаго компанию «Такер Корпорейшн» (Tucker Corporation) для производства и продажи широко разрекламированных автомобилей. На бывшем авиационном заводе «Додж» (Dodge) в Чикаго построили около 50 машин, после чего Такера обвинили в финансовом подлоге и незаконном присвоении 30 млн. долларов США, полученных от Правительства США.
- По результатам расследования Такера оправдали, он не стал продолжать начатое дело в США. В 1955 г. уехал в Бразилию, где попытался наладить производство небольших дешевых автомобилей из привозных комплектов под маркой «Такер-Кариока» (Tucker Carioca). Модели были созданы дизайнером русского происхождения Алексеем Сахновским. Но и этот проект потерпел неудачу. Вернувшись в США, Такер заболел воспалением легких и скончался 26 декабря 1956 года.
- Судьба Илона Маска:
- В 2002 году Илон Маск основал компанию «SpaceX», а в 2003 году основал компанию «Tesla». Основная деятельность этих компаний это сокращение расходов на полёты в космос, открытия пути к колонизации Марса, массовое производство электромобилей с аккумуляторной батареей.
- В 2010 году стартовали первые продажи электромобилей компании «Tesla». На протяжении последних 8 лет компания показывает чистый годовой убыток. В первом квартале 2018 года компания обновила рекорд по убыточности. Убыток составил 710 млн. долларов, в 2018 году компания закончила уже с чистой прибылью в размере 139,5 млн. долларов, в 2019 году чистая прибыль составила 105 млн. долл., но в I кв. 2020 году чистая прибыль упала на 85% до 16 млн. долл.
- Компания «Tesla» пользуется финансовой помощью государства от Правительства США получены налоговые льготы на 1.3 млрд. долл. для постройки завода аккумуляторных батарей и 465 млн. долл. на разработку инновационных автомобильных технологий. По данным журнала «The Wall Street Journal», Маск использует для финансирования «Tesla» средства от госконтрактов компании «SpaceX».
- В 2008 году компания «SpaceX» успешно вывела на орбиту Земли с помощью ракеты «Falcon 1» макет полезной нагрузки. Началась коммерческая эксплуатация ракет семейства «Falcon».
- В 2020 году компания «SpaceX» отправила на МКС (Международная космическая станция) двух астронавтов. В ближайшем будущем Илон Маск планирует организовать коммерческую доставку туристов на будущий «космический отель».
- Успехи Илона Маска запусков ракет семейства «Falcon» вскружили ему голову, но на самом деле не все так гладко. Данные запуски частично финансирует правительство США при осуществлении военных заказов, при том, что коммерческая цена запуска официально составляет 61 млн. долл., то цена государственного запуска составляет от 80 до 96 млн. долл., что является демпингом.
Прогноз:
- В 2006 году департамент энергетики США (DOE) принял план развития водородной энергетики, к 2025 году должны реализовать водородную энергетику (экономику) в США. Автогиганты «General Motors» и «Ford Motor Company» заявили о развитии инфраструктуры водородных заправочных станций и производство водородных автомобилей с массовым выходом на рынок в 2025 году (применение газообразного водорода в двигателе внутреннего сгорания).
- Илон Макс выбрал ошибочную тактику в автомобилестроении, так как производство батарей дело очень дорогостоящее, а в США и мире планируется переход на водородную энергетику. Илона Маска вытеснят с рынка автогиганты США, как это было в 1946 с американским инженером и предпринимателем Престоном Такером. В случае окончательного провала продаж электромобилей "сенаторы лоббисты автогигантов" напомнят Маску о государственных инвестициях потраченных зря.
- В космической сфере Илон Маск реализует амбициозный и фантастический проект «Starship», по аналогии с проектом «Hercules» компании «Hughes Aircraft» Говарда Хьюза который положил конец его славной карьере. Успех ракет семейства «Falcon» связано с русскими технологиями (ракета «Зенит»), которые были заимствованы компанией «Boing» при реализации международного проекта «Морской старт». Самостоятельно Маск сделать проект «Starship» вряд ли осилит, так как нужны огромные средства и штат научных работников. Дела с электромобилями идут плохо, а коммерческие пуски ракеты «Falcon» зависит, в том числе и от демпинга Правительства США.
Вывод: американский инженер и предприниматель Илон Маск повторяет судьбу славных «чудаков» своего времени, а именно американских инженеров предпринимателей Говарда Хьюза и Престона Томаса Такера, которые решили в одиночку захватить авиационные и автомобильные рынки США. Наступит время и мы с Вами увидим, как Илон Маск будет участвовать в расследованиях Правительства США по отмыванию государственных денег государственного оборонного заказа, в провалившихся проектах «Tesla» и «SpaceX». Коррупционные преследования этих компаний будут долгими. Илона Маска оправдают, когда вся страна будет наблюдать за стартом его исполинской ракеты «Starship», которая возможно взлетит тектоническими трудами создателей, как когда то самолёт «Hercules», но без покорения Марса.
Уважаемый читатель! Спасибо что дочитал до конца!
А что думаете Вы?