Найти в Дзене
Красивая Усадьба

Ирисы - разновидности, посадка, уход, размножение

Изображение взято с Pexels.com
Изображение взято с Pexels.com

Добрый день!

Каждый садовод мечтает о том, чтобы у него был сад непрерывного цветения, чтобы одну волну цветения подхватывала другая и сад все время наполнялся новыми красками. И, вот сейчас, когда отцвели все первоцветы и у нас наступила некоторая пауза в конце весны-начале лета, эту паузу прекрасно заполняют ирисы. Своим буйным разнообразием они делают настоящий аккорд начала летнего цветения. Ирисы названы в честь древнегреческой богини Ириты, которая, как известно, сходила с неба на землю по радуге, и действительно, с латинского ирис переводится как «радуга» и в этом есть свой сакральный смысл, потому что оттенков ириса существует такое множество, что действительно можно сказать, что их цветовое разнообразие отвечает всем оттенкам радуги. Ботаническая классификация ирисов очень сложна, поэтому я воспользуюсь так называемой «садовой» классификацией – то есть те сорта ирисов, которые чаще всего можно встретить у нас в садах и которые легче всего культивировать и выращивать. В первую очередь, наверно самые распространенные – это «ирисы бородатые», или, как их еще называют, «касатики» либо «петушки».

-2

«Бородатые», потому что у них нижние лепестки отогнуты и с волнистым закруглением, поэтому напоминают бородку. Ну или «петушки», потому что у них красивые верхние листья, которые напоминают нам гребешок. Их существует несколько разновидностей, первая – это карликовые ирисы бородатые, которые зацветают раньше всего, где-то в конце апреля, буквально сразу после первоцветов.

-3

-4

За ними идут ирисы среднерослые либо низкорослые, они растут до высоты где-то 60 сантиметров и по цветению идут вторыми после карликовых. И уже самые высокие, зацветающие в последнюю очередь, это конец весны – начало лета, это высокорослые ирисы, и я думаю, что они самые желанные гости в наших садах, потому что они смотрятся очень эффектно благодаря своим невероятным расцветкам. Селекционеры постарались и каждый год выводят все новые и новые сорта, поэтому миксуя их можно создавать просто невероятные красивые волны в своем саду.

-5

Вторые по популярности в наших садах – это ирисы сибирские. Они, в отличие от ирисов бородатых имеют более скромный цветок и скромную структуру, а также почти не пахнут. Но это скромное очарование и нежность этих ирисов, мне кажется, также имеет право поселиться в вашем саду.

-6

-7

Преимущество этих ирисов еще и в том, что они абсолютно нормально переносят замокание, чего нельзя сказать про ирисы бородатые и могут расти также на берегу водоема, либо в местах, где у вас очень влажно или, например, весной скапливается влага. Они у меня растут буквально на берегу озера, где до середины весны еще стоит вода, при этом хорошо себя чувствуют и разрастаются. Эти ирисы у нас делятся просто делением куста: разрезаете корневище и рассаживаете на новые места.

-8

Следующие ирисы, на которые я бы хотел обратить ваше внимание – это ирисы болотные. Они так и называются «болотные», потому что растут практически в воде. В основном они желтого цвета, могут быть оттенки светлее или темнее. Этот ирис хорош для тех, кто хочет как то разнообразить ландшафт возле искусственных водоемов, либо естественных, либо опять таки у вас есть мокрые места в саду, где ничего не растет, а этот ирис будет отличным украшением.

-9

-10

-11

О том, как ухаживать за ирисами, как их делить и размножать мы поговорим далее.

Так как все таки самыми распространенными в наших садах и на клумбах являются ирисы бородатые, то об их посадке и уходе я вам и расскажу. Сначала вам необходимо выбрать место, где вы посадите ваши ирисы. Лучше всего выбирать хорошо освещенные места, потому что если ирис будет расти в тени, то цветения вы не дождетесь или оно будет слабым. Предпочтительно, если это будет южная сторона, так как ирисы очень любят солнце и для того, чтобы они хорошо росли, нужно, чтобы почва хорошо прогревалась. Также необходимо, чтобы не было застоя воздуха и влаги. Они любят полив, но при этом не любят когда влага долго собирается. Можно сделать также насыпную грядку, немного подняв уровень земли.

-12

У меня здесь южная сторона, как вы видите, растет виноград и здесь же на нижнем уровне я посадил ирисы. Здесь они себя прекрасно чувствуют, потому что практически целый день на них светит солнце. И грядку я немного приподнял от уровня земли для того, чтобы уходила вся лишняя влага и ирисы хорошо прогревались.

Грунт для ирисов нужен больше с нейтральной реакцией, песчаный либо суглинистый, хорошо воздухо- и влагопроницаемый. Если у вас кислая почва, то внесите известь либо доломитовую муку, чтобы не много ее защелачивать, а еще лучше золу. Зола послужит и удобрением, и средством от различных болезней, которыми могут страдать ирисы, а также она немного понизит кислотность. После посадки ирисы необходимо хорошо увлажнять, внести удобрения и наслаждаться цветением.

-13

Что же делать после цветения? Сейчас наша клумба выглядит, конечно же, очень красиво, но пройдет каких-то две-три недели и ирисы отцветут. После того, как они отцвели необходимо обязательно удалить цветоносы, для этого их даже лучше не обрезать, а прямо выламывать у корня, чтобы не оставались пеньки, потому что пеньки могут служить воротами входа различных инфекций. После того, как вы убрали все цветоносы, можно также обрезать листья. Листья обрезаете на высоте где то 15-20 сантиметров, можно это делать прямо, можно под углом. Это нужно для того, чтобы не было лишнего испарения влаги, чтобы растение не тратило свои силы на листву, а больше накапливало силы в корнях. И также после цветения – прекрасное время для размножения ирисов и как это делать я вам сейчас расскажу.

-14

Размножаются ирисы делением корневища и делать это нужно обязательно раз в 3-4 года, иначе ирисы разрастаются, делёнок становится очень много, ваши цветы мельчают, куст в середине выпадает и со временем может совсем пропасть. Лучшее время для деления ирисов – после цветения. Подождите 3-4 недели и можете заниматься выкопкой ваших ирисов. Еще, если у вас по каким-либо причинам не получилось сделать это после цветения, можно разделить ирис ранней весной, либо уже ближе к осени, в конце августа – начале сентября. Для этого выкопайте ирисы, хорошо промойте для того, чтобы убрать всю лишнюю землю и поделите ваш куст. Делать это можно либо просто отламывая делёнки, либо каким-то острым ножом, либо лопатой, которой вы выкапывали куст.

-15

После того, как вы поделили ваши ирисы у вас получились вот такие вот делёнки. Во время того, как вы будете делить, внимательно осмотрите делёнки на предмет того, чтобы часть излома была белая, светлая, без каких-либо вкраплений.

-16

Если вы заметили следы болезней, то обязательно протравите раствором марганцовки либо фунгицидом. Затем вам необходимо убрать листья. Я обычно обрезаю конусом. Нам необходимо также укоротить корни. После этого делёнку лучше всего обмакнуть в золу. Зола у нас является обеззараживающим средством. После этого положите делёнку на солнце – оно также является обеззараживающим средством – и пусть она два-три дня просто полежит на палящем солнце, после чего можете смело высаживать её в землю.

-17

Высаживать лучше «пяточкой» на восток, для того чтобы на само корневище попадало как можно больше света. Не присыпайте полностью – верхняя часть должна выглядывать из земли, тогда ирисы будут хорошо цвести, развиваться и не будут загнивать. Если вы заглубите ирис в землю, это чревато тем, что у вас не будет цветения и будут болезни.

-18

-19

Ну вот и все! Такая несложная процедура и вы можете рассаживать свои ирисы!

До новых встреч!

Вы меня очень сильно поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой канал!