Приветствую вас, друзья!
Рыбак сам собирает снасть. Верно утверждение, что правильная снасть - 50% успеха. Для каждой рыбы подбираем свою, для неё, для рыбы, снасть. Ждёшь встречу со щукой? - Без поводка не обойтись!
Щука - это зубы!
Когда осваивал ловлю спиннингом, то все "азбучные истины" на берегу преподавали мне без проб и ошибок. Первое время старался ловить окуня, и о металлическом поводке не задумывался и он не нужен был. Но в последующем, когда вдруг попалась щука, то как это и бывает, я остался без вертушки и без рыбы, потом "ушла" и вторая, и даже третья щучки.
Недоумению пришел конец когда бывалые, смеясь над неопытностью, стали объяснять мне о поведении и повадках щуки когда она оказывается на крючке. Не сомневаюсь, что для любого "юнца" от рыбалки это новое всегда бывает интересно.
Первое время, как и все, "затарился" в магазине. Но и грубо, да и дорого, что мне и не понравилось. Первое, что мне подсказали - это крутить поводки из полевого кабеля, "полёвка" называется, себестоимость поводка из которого в 2000 году составила 36 копеек (!). Хотя магазины предлагали за один поводок более чем на порядок больше, более 40 ₽.
Опять же про гитарную струну №2 услышал от бывалых, и я стал осваивать новое для себя "ремесло". Не для продажи конечно, а для обеспечения своей большой рыболовной семьи: зять и многочисленные друзья. Стало еще дешевле, и процесс без дополнительных операций по очистке кабеля.
О разновидностях самоделки
Вязать и крутить поводки стал с вертлюгом и без, с застёжкой. И если застёжку использовал для присоединения приманки, то предназначение вертлюга должно быть понятно - предотвратить закручивание плетёнки от вертушки.
Но главной находкой и конструктивной идеей для таких поводков, да это и уже было известно - разъемная скрутка. Такие "гитарные" поводки стали выше всех прочих. Поводки со скруткой 6-7 полуоборотов получались просто, быстро, без лишних деталей и надежно.
Если не ошибаюсь, то идея использования поводков с последующей их раскруткой, принадлежит гуру рыболовной науки Константину Кузьмину.
Толщина проволоки, из которой сделана струна №2 - 0,4 мм - она в меру гибкая, в меру упругая, что позволяет ей «запоминать» и держать форму скрутки. Длину заготовки обычно делаю 30 см, и в итоге готовый поводок получается 20 - 25 см, что вполне достаточно для защиты от щучьих зубов.
В дополнение в месте завершения скрутки всё же остаётся, не прилегающий "кусочек", за который может цепляться плетёнка при вываживании или при забросе, на который "капаю" бесцветным лаком (для ногтей).
Друзья, а вы сами крутите или с магазинными поводками на щуку?
Подписаться на канал Рыболовкин можно кликнув по этой ссылочке
Поддержите нас лайком и делитесь своим мнением в комментариях!