Как репетитор, я время от времени слышу фразу: «Ну кто придумал этот ЕГЭ ! Сделали бы обычное собеседование, как раньше, и проблем никаких». Постараюсь объяснить в этой статье, почему мой внутренний абитуриент при этих словах вздрагивает ..
Когда я заканчивала школу, единое тестирование возникло как идея, было проведено пробно и, наконец, утверждено окончательно. Мне посчастливилось пройти все эти этапы – от традиционного экзамена в форме беседы до современного ЕГЭ с тремя уровнями сложности.
В 2002 году, когда вузы один за другим переходили от собеседования к ЕГЭ, я сдавала вступительный экзамен по английскому сразу в два вуза. Между первым и вторым экзаменом – два дня. Кардинально поумнеть или, наоборот, деградировать за это время невозможно.
К экзамену я готовилась самостоятельно, так как репетиторов в нашем очень небольшом городе не было. К тому же, в то время «репетитор» считалось ругательным словом .. Подготовка включала в себя проработку Murphey «Grammar in Use», подготовку устных топиков и вопросов к ним по пособию Цветкова, Клепальченко «Английский для школьников и поступающих в ВУЗы», чтение по пособию Скультэ, и плюс прокачка словарного запаса по книжке «3000 английских слов». Сейчас, как преподаватель иностранного с 12-летним опытом, могу сказать, что базу за год «прокачала» все-таки неплохо. Именно базу, это была объективно «однобокая» подготовка. Не было опыта общения в режиме диалога, и совершенно не был развит навык восприятия речи на слух. Аудирования боялась до ужаса, короче.
И вот я в стенах Пединститута. Собираюсь сдавать экзамен в форме традиционного собеседования перед комиссией. Честно заканчиваю двухнедельные подготовительные курсы, организованные для нас, деревенских, за пару тыщ добрейшими преподавателями. На подготовительных курсах – такие же, как я, мальчики и девочки, энтузиасты, вызубрившие всё, что удалось раздобыть в деревенских библиотеках. Абитуриентов из самого города, как это ни странно, на курсах не было …
В конце курсов мы пишем пробный тест по грамматике, точно такой же, какой будем писать на втором экзамене «Английский письменный». Я пишу на 58/60 и ликую – одна пятёрка уже точно у меня в кармане ! Добрая преподаватель смотрит на меня, скачущую по аудитории, с непонятным мне сочувствием и говорит: «Возможно, если ты пройдешь первый устный экзамен, ты и сможешь набрать необходимый балл .. посмотрим». Не пройти первый экзамен означает, что ты не сдал даже не тройку .. Проходной балл (тройка и выше) – это 50 баллов.
В день экзамена в коридоре полно народа – абитуриенты приезжие и местные. Оказалось, что городских не так уж и мало. С нами не разговаривают, на вопросы «Ну вы как? Ну что, готовы?» не отвечают.
И вот выходит, отстрелявшись, первая девочка с наших курсов. На ней лица нет, и она буквально сползает по стенке. Тема, по которой она отвечала, была сформулирована как «Мистика, которую увидел бы в России иностранец». Не успели мы переварить тему, ситуацию и вообще, как вышла следующая девочка. Ей попалась тема «Дотации в сфере образования» …
Я ничего не имею против умения нестандартно мыслить !!! Я обеими руками «за» умение поддержать разговор на любую тему !!! Я сама готовлю к ЕГЭ и вижу, какие неожиданные темы для эссе там попадаются, но …
Мы все посещали двухнедельные курсы по подготовке к экзамену от этого конкретного вуза ! И никто не предупредил нас, что такие темы могут встретиться на экзамене. Мы две недели разбирали банальные топики «Моя семья», «Мой город» и так далее по пособию Клепальченко … а тема «Дотации в сфере образования» не встречалась мне ни в одном списке тем ни до, ни после, ни разу за последующие двадцать лет.
… наконец из аудитории вышла девочка из местных. «Конечно, сдала», – с легкой улыбкой прощебетала она подбежавшей маме и, не отвечая на наши вопросы «Что да как?», уплыла из тёмного коридора вперёд, к светлому студенческому будущему.
Но как ей это удалось ? По иронии судьбы, ответ на этот вопрос я узнала через несколько лет от своей лучшей подруги …
О том, как встретила приёмная комиссия уже меня, и от том, как через два дня я отправилась сдавать экзамен в формате ЕГЭ – расскажу вам в следующей статье !