История из жизни:
Мужчина и женщина жили вместе. Жили - не тужили вместе под одной крышей, вели общее хозяйство, общий быт. Регистрировать свои отношения в ЗАГСе они не спешили – сначала хотели проверить друг друга, а потом уже и не стали – зачем?! Для друзей и знакомых они и так уже давно как супруги.
Так прошло 20 лет! Детей нет. За это время приобрели недвижимость, собственником которой являлся мужчина. Жили как крепкая и счастливая семья.
Но случилось то, что всегда случается внезапно: мужчина умер! Завещания он оставить не успел!
И что теперь? Как «гражданской» жене вступить в наследство и оформить имущество? Ведь она для умершего не жена, она чужой человек - НИКТО!!!
Таких историй все больше и больше! И скорее всего среди ваших друзей или знакомых есть такие случаи. Могут меняться обстоятельства, когда, например, нет общих детей, но есть дети от предыдущих браков, или есть близкие родственники (братья и сестры) или родители, которые претендуют на наследство.
Неужели получается, что женщина жила 20 лет, вместе «в горе и радости», вместе строили и покупали недвижимость, а потом похороны, и она осталась «без кола и двора» на старости лет?!
Напишите в комментариях какой выход из ситуации вы видите! Мне интересна ваша точка зрения.
Я прочту ваши комментарии, и напишу в отдельной статье какие советы можно применить на практике, а какие не имеют никаких юридических перспектив, и являются заблуждениями.
Сразу подкину одну тему для обсуждения. Можно ли признать такие отношения «фактическими брачными отношениями»: жили вместе, общий бюджет, совместное хозяйство, поддерживали материально друг друга?
В 2018 году был внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс понятие «фактических брачных отношений». Признаки таких отношений – это совместное проживание в течение пяти лет, или в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей). Признание таких отношений влечет за собой наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным законодательством.
Вы знаете, приняли законопроект или нет?! Я расскажу в следующей статье.
Еще одна оговорка про «гражданский» брак! Эта тема очень популярна для обсуждения: будут писать, что это не гражданский брак — это сожительство или фактические брачные отношения и т.д.
Семейный кодекс говорит о том, что «брак - заключается в органах записи гражданского состояния». Поэтому можно говорить о том, что официально зарегистрированные отношения — это гражданский брак.
Можно копнуть еще глубже, с декабря 1917 г., когда гражданский брак стал единственной признаваемой формой брака и противопоставлялся церковному браку.
Сожительство – совместная жизнь, проживание, интимные отношения между мужчиной и женщиной.
Вы знаете, еще НИКТО не пришел ко мне на консультацию и не сказал «я сожительствую с мужчиной/женщиной», 98% говорят – «мы живем в гражданском браке».
Как адвокат, я рассматриваю нашу историю, только с точки зрения закона и правовых норм. Скажу сразу выход из ситуации есть и даже два. Но оба пути не простые и нужно доказывать свою позицию и свои права.
Я расскажу о том, как разрешить историю нашей героини в ближайших публикациях!
Предупрежден – значит вооружен!
Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.
Пишите в комментариях – какой выход видите вы!