Найти тему
Everyday Psychology

Заветный треугольник: связь работы кишечника со стрессом и психологическими заболеваниями.

Недавно на прием пришла девушка с жалобами на хронические боли во всем теле. Год назад ее симптомы ухудшились на столько, что она не могла встать с кровати из-за сильной боли. Девушка обследовалась у врачей неоднократно, никто не мог подтвердить ее диагноз. В какой-то момент ей поставили диагноз артрит, но спустя некоторое время и он не подтвердился. Девушке всего 25 лет. От отчаяния доктора поставили диагноз- фибромиалгия. Этот диагноз ставится всем, кто страдает от хронических болей без медицинских на то оснований. Иначе говоря, врачи не знают, что происходит. Зато психологи знают. В психологии для этой проблемы есть свой диагноз- соматическая болезнь -СБ(Somatic Disorder- DSM-V).

Соматическая болезнь включает в себя жалобы на хроническую боль в разных частях тела, которая имеет психологический характер. Это значит, что жалобы пациента усугубляются на фоне психологического стресса.

Девушка правильно обратилась к психологу. Причины ее болей находятся в том как ее подсознании реагирует на вещи, происходящие в окружающей среде.

Как появляются психологические боли? Чаще всего это связано с тем, что пациент не может дать своим чувствам выход и адаптироваться к ситуации, другими словами, грамотно прочитать сигналы мозга - эмоции- и и выработать правильную реакцию. Организм находит способ выразить свою тревогу через физические симптомы потомучто другие попытки провалились. Во многих культурах люди не приучены к распознаванию эмоций и их значения. Они быстрее реагируют на физические проблемы. Вот поэтому наш мозг и прибегает к такому сложному способу, чтоб добиться нашего внимания.

О чем мало говорится, это то, что СБ часто развивается с проблем с кишечником. Синдром, который я ранее описывала- синдром раздраженного кишечника- это симптом №1 того, что пациент уже давно страдает либо хроническим стрессом, либо хронической тревожностью вместе с историей психологической травмы.

Возвращаясь к работе кишечника и ее связи с психологическими заболевания. Девушка с приема подтвердила мои догадки. В детстве она каждые пол-года попадала в больницу с симптомами похожими на кишечную инфекцию. Со временем эти симптомы вылились в страх определенных видов пищи. Все, что как- либо могло усугубить работу и без того чувствительного кишечника- ушло из рациона. Совсем. Подход понятный, конечно, но проблемы то он не решил. Чувствительность осталась, и даже больше, со временем она переросла в хроническую боль.

Большинство пациентов с диагнозом тревожности, депрессии, или СРК очень чувствительны к стрессу, часто испытывая острый дискомфорт в кишечнике под влиянием стресса. Мы знаем, что микробы кишечника играют огромную роль в том, как мозг реагирует на стресс. Гормон эпинефрин, например, который выделяется во время стресса, может значительно усугубить работу микроорганизмов в кишечнике, делая их более агрессивными и опасными. Когда сигналы мозга о стрессе становятся слишком частыми, наш кишечник переходят в режим “опасность” и начинает пытается себя защитить, усилив защиту на собственных границах. То, что распознается опасным или способным нанести вред немедленно эвакуируется кишечником. Те, у кого есть опыт побегов в ванную сразу после приема пищи не в силах сдержать свой кишечник, знают, о чем речь. Со временем, слизистая кишечника истончается и становится более проницаемой для вредных бактерий, увеличивая риск инфекций.

Для улучшения работы кишечника многие начинают принимать пробиотики- полезные бактерии для нашего кишечника. Исследования показали, что прием пробиотиков в лабораторных условиях также улучшает симптомы депрессии и тревожности. Чаше всего причины развития психологических заболевания связаны с окружающей средой, поэтому и решение нужно искать комплексное: пробиотики для улучшения работы кишечника и психотерапия.

Если Вам понравилась статья и хотите оказать поддержку автору- ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал!

Будте здоровы!

Автор- Elena Stukova