Найти в Дзене
Закуток тренера

Быстрый чек-лист по выбору хорошего мёда!

Оглавление

Друзья, всем привет! Собрав информацию из разных уголков интернета, а так же использовав личный опыт, хочу поделиться с вами компактным и удобным, списком особенностей, на которые следует обратить внимание при выборе мёда. Рассматривать будем фасованный (магазинный) и на развес (ярмарки, рынки и тд)

Медовые соты. Источник Unsplash/Автор @vivekdoshi
Медовые соты. Источник Unsplash/Автор @vivekdoshi

Сразу скажу, что лучшее время для приобретения полезного лакомства середина августа - конец октября. Вероятность купить незрелый мёд в это время - низкая.

На что обратить внимание при выборе мёда в магазине

  • Обращайте внимания на наличие ГОСТ (19792-2017) - для натурального мёда и на ГОСТ (31766-2012) - для монофлорного
  • Так же стоит обратить внимание на наличие знака EAC ("Евразийское соответствие), что указывает на соответствие продукта, нормам безопасности
  • Мёд не должен быть идеально прозрачным, наличие таких примесей как пыльца, частички воска и белые разводы - допустимы
  • Обращайте внимание на происхождение мёда: Регион, вид растения - медоноса. Если на банке указаны экзотические растения - медоносы, то сперва удостоверьтесь в том, что данное растения действительно - медонос, так как, часто подобные приёмы используются для "красного словца". Интернет в помощь!
  • Не стоит брать мёд-крем с различными добавками в виде ягод или орехов. Часто добавлением различных орехов, натуральных красителей, ягоды, производитель пытается замаскировать не качественный или разбавленный (глюкозным сиропом, крахмалом) мёд.
Источник unsplash/Автор @malgonia_bujalsky
Источник unsplash/Автор @malgonia_bujalsky

Если приобретаете мёд на развес

Пробуйте на вкус. Мёд на ярмарках, обычно дают на пробу.

  • Мёд не должен быть кислым, это верный признак того, что продукт забродил. Скорей всего мёд был собран слишком рано и пчёлы не успели запечатать соты - пергой.
  • Обращайте внимание, что мёд не слишком жидкий и без пузырей
  • Кристаллизация - нормальный процесс для мёда, но выбирать старайтесь более кремообразный мёд, то есть с мелким, едва различимым кристаллом
  • Если мёд терпкий и немного "дерёт" горло, это признак качества
  • Как правило, добросовестные продавцы имеют на руках документы соответствия и заключения ветеринаров. Не стесняйтесь попросить показать эти документы
  • Если есть возможность, спросите так называемое диастазное число мёда - главный показатель, натуральности и зрелости мёда. Показатель качественного продукта должен быть не ниже 15 и доходить может до 50
С помощью деревянной палочки, мёд проверяют на консистенцию и тягучесть. Источник unsplash/Автор @alexandermils
С помощью деревянной палочки, мёд проверяют на консистенцию и тягучесть. Источник unsplash/Автор @alexandermils

Заключение

Помните друзья, что лучше всего брать по прошествии медового спаса 14 августа и лучше у знакомых и проверенных пасечников. Так же не стоит увлекаться этим лакомством ввиду его высокой калорийности. Людям страдающим диабетом, так же следует с осторожностью употреблять мёд.

Спасибо, что дочитали до конца. Статья понравилась и была полезна? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал. Заглядывайте на канал каждый день и узнавайте что-то новое о питании, тренировках и здоровом образе жизни.