Друзья, всем привет! Собрав информацию из разных уголков интернета, а так же использовав личный опыт, хочу поделиться с вами компактным и удобным, списком особенностей, на которые следует обратить внимание при выборе мёда. Рассматривать будем фасованный (магазинный) и на развес (ярмарки, рынки и тд)
Сразу скажу, что лучшее время для приобретения полезного лакомства середина августа - конец октября. Вероятность купить незрелый мёд в это время - низкая.
На что обратить внимание при выборе мёда в магазине
- Обращайте внимания на наличие ГОСТ (19792-2017) - для натурального мёда и на ГОСТ (31766-2012) - для монофлорного
- Так же стоит обратить внимание на наличие знака EAC ("Евразийское соответствие), что указывает на соответствие продукта, нормам безопасности
- Мёд не должен быть идеально прозрачным, наличие таких примесей как пыльца, частички воска и белые разводы - допустимы
- Обращайте внимание на происхождение мёда: Регион, вид растения - медоноса. Если на банке указаны экзотические растения - медоносы, то сперва удостоверьтесь в том, что данное растения действительно - медонос, так как, часто подобные приёмы используются для "красного словца". Интернет в помощь!
- Не стоит брать мёд-крем с различными добавками в виде ягод или орехов. Часто добавлением различных орехов, натуральных красителей, ягоды, производитель пытается замаскировать не качественный или разбавленный (глюкозным сиропом, крахмалом) мёд.
Если приобретаете мёд на развес
Пробуйте на вкус. Мёд на ярмарках, обычно дают на пробу.
- Мёд не должен быть кислым, это верный признак того, что продукт забродил. Скорей всего мёд был собран слишком рано и пчёлы не успели запечатать соты - пергой.
- Обращайте внимание, что мёд не слишком жидкий и без пузырей
- Кристаллизация - нормальный процесс для мёда, но выбирать старайтесь более кремообразный мёд, то есть с мелким, едва различимым кристаллом
- Если мёд терпкий и немного "дерёт" горло, это признак качества
- Как правило, добросовестные продавцы имеют на руках документы соответствия и заключения ветеринаров. Не стесняйтесь попросить показать эти документы
- Если есть возможность, спросите так называемое диастазное число мёда - главный показатель, натуральности и зрелости мёда. Показатель качественного продукта должен быть не ниже 15 и доходить может до 50
Заключение
Помните друзья, что лучше всего брать по прошествии медового спаса 14 августа и лучше у знакомых и проверенных пасечников. Так же не стоит увлекаться этим лакомством ввиду его высокой калорийности. Людям страдающим диабетом, так же следует с осторожностью употреблять мёд.
Спасибо, что дочитали до конца. Статья понравилась и была полезна? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал. Заглядывайте на канал каждый день и узнавайте что-то новое о питании, тренировках и здоровом образе жизни.