Продолжение довольно странное, скажу я вам. Какая-то непонятная суета, словно сюжет длинного сериала решили запихнуть в короткометражку. Но попробуем разобраться в незатейливом сюжете. Итак, на дворе 2014 год (дата выхода фильма), деревню Белые росы до сих пор не снесли, но там осталось всего три жилых дома. В одном живет изрядно возмужавший с возрастом Андрей Ходас, старший сын Федоса . Но играет его вовсе не Геннадий Гарбук, как в первом фильме, а Юозас Будрайтис.
Андрей одинок, жена бросила его, вышла замуж за немецкого миллионера и уехала в Берлин. Во втором доме обитает сын Демьяна - плутоватый и недалекий Петр Демьянович. Полагаю, что авторы пытались создать что-то похожее на общение гениальных стариков Новикова и Санаева. Но у них не получилось...
В третьем доме живет некая Полина. Своеобразная загадочная красавица, которую почему-то считают "ведьмой", но она не ведьма.
Марусю играет тоже совсем не Польских, а Татьяна Гаркуша. Она тоже одинока, ибо давным-давно отправила Васю на заработки в город, где он безвестно канул. Но она его верно ждет и верит в возвращение. Тем временем у Маруси выросла внучка Аня, дочь Галюни (Анна Полупанова) и вечно безработного (по причине честности и принципиальности) Ивана (Андрей Мерзликин). Сама Галюня работает в престижном доме престарелых.
Про среднего брата в фильме ни сном, ни духом.
И кадр, где Мерзликин сидит в гнезде аиста и играет на гармошке есть только в анонсе, а в фильме НЕТ.
В чем интрига. Два бизнесмена заключили контракт с некой немецкой фирмой с целью снести деревню под застройку. По странному стечению обстоятельств одной из дольщиков немецкой фирмы оказывается бывшая жена Андрея, ныне овдовевшая Ирина (её играет все та же актриса, Ирина Егорова. И это одна из двух прежних актеров в новом фильме).
Напомню её роль в первом фильме.
Причем перед кончиной, её немецкий миллионер вложил все свои средства именно в строительство на месте Белых рос). Ирина возвращается в Беларусь, видит изменившегося, брутального Андрея и снова влюбляется в него.
Бизнесмены тратят массу средств и энергии в бесчестных попытках выселить упрямых жителей деревни в дом престарелых (где работает Галюня), но все тщетно. Галюня увольняется и забирает их из богодельни обратно в деревню. У одного из бизнесменов случается любовь с дочкой Галюни, у другого с Полиной (которая не ведьма). Бизнесмены перевоспитываются на почве любви и примера стойкости деревенских жителей. А Ирина добровольно отказывается от своей доли в проекте "Белые росы" с условием, что строительство будет в другом месте.
Вот вся эта мура в сомнительном исполнении и есть продолжение "Белых рос". Но... Я прощаю фильму невнятность и суету. За то, что конец фильма получился светлым и трогательным. За то, что аист все же прилетел в спасенную деревню. За фразу : "Нет в тебе любви! А без любви нет человека". За песню "Все бы ты гармошка пела..." в исполнении Бурановских бабушек. За попытку найти что-то человеческое в нас, современных... За надежду, что можно найти. Найти и вернуть. А ещё...
Еще это последняя роль( в данном случае именно последняя) Николая Караченцова. Прямо перед титрами он пришел. С гармошкой. И сказал одну фразу: "Это я, Маруся. Я пришел...". Первая роль за 13 лет. И последняя. Именно здесь.
Вот такое кино. И это тот самый случай, когда я не знаю, советовать его к просмотру или нет... Решайте сами. Но если решитесь, то мне бы очень хотелось услышать Ваше мнение о фильме.
Вспомнить советскую юность здесь
Советский "Песенник" здесь
Советский двор здесь