Самое время сделать внеплановый пост . Ведь именно сегодня 18 июня, только 1937 года знаменитый самолет экипаж самолёта «АНТ-25» вырулил на взлетную полосу, поднялся в воздух чтобы пересечь Северный Полюс и приземлится где-то далеко в Америке.
Только история будет не про годовщину самого перелета, не про Чкалова и даже не про авиацию. Она будет про кино. Про советское героические саги, появившиеся на экранах практически одновременно с зарубежными кино-сагами о супергероях, и имевшими с ними массу общих киноприемов. И современные биографические сериалы, имеющие до печального мало общего с героической эстетикой.
Представьте, что пролетая над США в 1941 году - в год выхода фильма наш кино-Чкалов запросто мог сбить известнейшего супергероя - капитана Марвела (того самого Шизама - кто разбирается, знают), потому что в 1941 году на американские экраны начали выходить первые короткие кино-ленты об этом персонаже. Характерно, что тот, первый Марвел, носил летный шлем и летные очки-гоглы. Ничего удивительного - летчики были авангардом героев разгоравшейся войны по обе стороны Атлантики.
Евгений Дятлов - которому довелось воплотить образ Чкалова в биографическом сериале 2012 года на мой субъективный взгляд даже до просто харизматичного героя не дотянул. Наверное потому что сериал этот создан по принципам мелодрамы, а героической эпопеи. Потому и сам перелет в сериале остался где-то за кадром и на роль героя-летчика пригласили исполнителя пыльных романсов.
Но мы говорим о героической саге, поэтому вспомним сейчас еще одного советского героя, на этот раз вымышленного, но вполне заслуживающего приставки "супер" - Саньку Григорьев из Двух капитанов.
Он тоже полярный летчик, впервые взлетевший с книжных страниц на киноэкран в 1955 году. Потенциально - уже мог сбить целого Бэтмена или даже Супермена, фильмы о которых стали выходить достаточно регулярно. Конечно, в сороковых и ранних пятидесятых фильмы о супергероях не были масштабными, но жанровый канон вполне сформировался.
Итак, что же родгть отечественные геройские и тамошние супергеройские саги?
- герой переживает некий сложный период жизни. предшествующий осознанию своей силы (суперсилы)
- герой учится использовать силу (суперсилу), нарушает порядок и традиции - попадет в неловкие, забавные, а порой - опасные ситуации
- осознание силы (суперсилы) приводит героя к внутренней трансформации - которая сопровождается трансформацией внешней. Супергерои совершают ритуальное облачение в особый костюм, а наши герои - форму авиатора, полярного летчика. Киноглаз останавливается на подробностях - светлом шарфе, металлической молнии комбинезона, подбитой мехом кожаной куртке, застежке шлема, защитных очках.
- герой собирает супер-команду, которая его поддерживает и помогает
- герой осознает мощный потенциал своего противника и его опасность (коллективный антагонист не редкость и в супергеройском эпосе). Чем серьезнее противник - тем больше силы у нашего героя, тем он ярче и привлекательнее. Для Саньки Григорьева - враг - не только внешний на фронте, но - внутренний, его собственные демоны, которых он принес еще из детства, а вот для Чкалова противник - те самые "пространство и простор" - целый устоявшийся миропорядок, который он готов перечеркнуть линией на карте.
- герой отправляется совершать свой главный подвиг и побеждает
- герой не может умереть - он остается жить в сердцах читателей и зрителей. Если это - настоящий герой!