Здравствуй, мой маленький ипохондрик. В военном клиническом госпитале имени Бурденко первым 18 добровольцам ввели вакцину против коронавируса SARS-CoV-2, сообщает Минобороны.
Это означает, оборонное ведомство совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи официально приступили к клиническим испытаниям российского препарата для профилактики COVID-19, которые 16 июня одобрило Министерство здравоохранения.
В ведомстве уточняют, что девять человек получили один компонент препарата, а остальные — другой. Весь процесс контролировали самые опытные специалисты медучреждения.
В Минобороны подчеркнули, что по результатам опроса и осмотра добровольцев побочных реакций или осложнений не наблюдается, жалоб со стороны участников эксперимента на состояние здоровья нет. После введения вакцины все добровольцы продолжат находиться под непрерывным наблюдением медицинских специалистов. Будут проводиться регулярные скрининги, взятие необходимых проб и анализов.
Через несколько дней, после получения первых данных о безопасности и переносимости вакцины, проведут иммунизацию следующей группы добровольцев. Сейчас они находятся на изоляции под наблюдением медиков.
Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург ранее рассказал, что сотрудники НИИ, которые и разрабатывали вакцину, а также он сам уже сделали себе прививку: после этого у всех обнаружили защитные антитела. По информации Минздрава, первые образцы препарата могут быть доступны в августе-сентябре этого года.
Такие дела. Не болей, дружище.