В кадастр недвижимости мы вносим значение погрешности для каждой характерной точки земельных участков, но есть ли семантический смысл у этого свойства характеристики?
Погрешность измерения - это отклонение измеренного значения от истинного или от среднего. В процессе определения координат путем геодезических и спутниковых, картометрических и фотограмметрических работ у расчета погрешности есть практический смысл, заключающийся в устранении грубых, случайных ошибок.
Единый государственный реестр недвижимости по определению является сводом достоверных сведений, пусть это может и звучит иногда несколько смешно. По сути это означает, что именно сведения в кадастре являются "истинными", а значит у них не может быть погрешности. Это проектный каркас, базисная модель страны. Под словом "истинное" мы здесь понимаем "установленное" или "фиксированное" зарегистрированное значение.
А мы же, когда сейчас вносим в ЕГРН погрешность точек, тем самым как бы говорим, что есть где-то другое, правильное значение (забор в реальности, точка на карте), а координаты в кадастре внесены относительно нее с какой-то погрешностью. Но что, если это не так. Дело в том, что смысл работы кадастрового инженера заключается вовсе не в измерениях ограждений, а в установлении "истинных" координат путем сложной аналитической работы с использованием сведений из различной документации и учетом действующих норм и требований. Даже если итоговые координаты, включенные в межевой или технический план, совпадают с полученными в поле, они прошли через призму аналитической работы и стали в момент внесения в кадастр "истинными".
Представьте себе это визуально так: в процессе геодезических, спутниковых работ получается некий картографический фон. У него есть точность. Далее с учетом различных документов и требований мы на другом слое рисуем "правильный" контур, который может совпадать или не совпадать с фактическими границами.
Если рассматривать ЕГРН так, то картина переворачивается и становится намного понятнее и проще. В кадастре "истинные" координаты, а при использовании координат, например при выносе, при проектировании уже можно отклоняться от этих значений в рамках предельной погрешности, установленной для данного вида земельного участка.
С такой точки зрения в кадастровой документации может вообще не быть погрешностей у точек, достаточно статуса объекта. Если же стоит задача подтверждения факта проведения и верности полевых работ, достаточно включать в приложение к кадастровой документации геодезические ведомости.
Это, конечно, спорный и дискуссионный вопрос, требующий обсуждения. Но надо признать, что нынешняя ситуация с погрешностями в кадастре явно требует переосмысления.
Оригинал статьи по ссылке https://кадастр.москва/news/424
--------------------------------------------------------------------------------------------
Будем рады вашим вопросам по кадастровому учёту и регистрации права, а также обоснованным замечаниям по опубликованным материалам. Комментарии, не относящиеся напрямую к теме статьи или канала, а также выражающие неуважение к собеседникам, могут быть удалены. Спасибо за ваше понимание.
Больше информации о нас на сайте https://кадастр.москва
Все наши статьи читайте по ссылке https://кадастр.москва/news
Ежемесячное издание о кадастровом учёте и регистрации права можно скачать по ссылке https://кадастр.москва/magazine