А ведь первоначально может так показаться, что у этой группы есть множество обличий. Не даром Leviathan - это многоглавое чудовище. И даже не сразу удаётся вычислить откуда же родом коллектив с таким названием. На самом деле всё гораздо проще - групп с таким названием существует несколько, - есть такая группа и в Великобритании, и в Швеции, и в Германии, и в Италии, и даже в Китае и на Украине.
Но сегодня речь о группе «Leviathan», которая возникла в США. Правда здесь опять незадача - в Америке таких групп тоже несколько. Уж не знаю отчего название этого мифического змея так привлекает музыкантов во все времена. И зная о том, как щепетильно музыканты относятся к названиям своих команд, подбирая их, что бы не пересечься с кем-нибудь другим, то здесь этот принцип не сработал.
Я же хочу обратить внимание на команду, которая возникла в славном городе Мемфисе, в период мирового расцвета прогрессивной музыки. О группе мало что известно, как и о всякой команде выпустившей один альбом, и вследствие этого имеющей очень короткую биографию. Но, известен состав команды, в который входили музыканты:
Уэйн Брэдли/Wain Bradley - бас-гитара, вокал;
Питер Ричардсон/Peter Richardson - орган, вокал;
Грейди Тримбл/Grady Trimble —гитара;
Дон Свиренген/Don Swearingen — пианино;
Джон Сэдлер/John Sadler — меллотрон;
Шоф Биверс/Shof Beavers — барабаны.
В начале своей карьеры им удалось даже побывать на разогреве у группы «Electric Light Orchestra» во время их американского турне. Вскоре после этого последовала и запись их дебютного, одноименного альбома, который вышел в 1974 году.
Альбом открывает композиция «Arabesque» с неплохого вступления меллотрона. Затем звучит довольно-таки мощный хард-рок. И возникает непонятное чувство, что скрестили группу «King Crimson» с «Black Sabbath», причём вокалист у них Иэн Гиллан/Ian Gillan. Всё это, конечно, слегка утрировано, но некоторые отрезки действительно похожи.
Следом идёт «Angela» более мягкая и элегичная композиция с доминирующим меллотроном и электропианино, которая без пауз переходит в следующую «Endless Dream» (Бесконечный сон). Она самая продолжительная на альбоме, и чтобы достичь более продолжительной хронологии, начало композиции представляет собой звуковые эксперименты сквозь которые прорывается мощный вокал, который ещё больше убеждает в схожести с Гилланом. В середине слышим мощные гитарные риффы, а также все накрывающий орган. Несмотря на тщательно спланированный хаос, характерный для прог-рока, композиция имеет самую запоминающуюся мелодию.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: stipeeeema
«Seagull» начинается с утяжелённых гитарных риффов, и хотя композиция называется «Чайка», как-то инструментал немного не вяжется с этой парящей над морскими просторами птицей. Только во второй части музыка становиться более прозрачной благодаря фортепиано и флейте.
Тяжёлая концовка предыдущей композиции с лёгкостью переходит в «Angel Of Death» с запоминающимся гитарным риффом.
«Always Need You» несколько выделяется из альбома и своим названием, да и сыграна она больше в жанре поп-музыки. В хорошем смысле этого слова.
Завершает альбом «Quicksilver Clay», которая разложена на несколько вокальных партий и сопровождается мощной ритм-секцией и Hammond-органом. Присутствуют и короткие гитарные и барабанные соло.
В заключение могу сказать, что альбом оставляет довольно приятное впечатление, даже возникает желание его переслушать. Может даже и не один раз. Но, для группы альбом оказался единственным. Сказался, наверное, тот факт, что выпущен он был в США, где к прог-року отношение было несколько прохладным. Да и с выходом подобного альбома музыканты припоздали года на четыре-пять. Вроде бы есть информация, что группа готовила и второй альбом под рабочим названием «The Life Cycle», но он так и не был выпущен.
На CD-носителе альбом был переиздан в Италии в 2000 году. Позже он выходил в Швеции, а в 2016 году переиздан и в России.
Целиком альбом можно послушать на странице ВКонтакте.
Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.
Вы также можете почитать статьи: