Сегодня мэр Сергей Бусурин провел очередное заседание оперативного штаба Великого Новгорода по борьбе с коронавирусом.
Перед этим Сергей Бусурин проехал в городском троллейбусе, чтобы оценить, как в общественном транспорте заботятся о безопасности людей.
«Сейчас проехал в общественном транспорте. Кондуктор, увидев нас, стала спешно надевать маску. О каких оповещениях в автобусах и троллейбусах, а также требованиях кондукторов к пассажирам соблюдать масочный режим может идти речь, если они сами не соблюдают требования безопасности ни по отношению к себе, ни к другим людям. На прошлом заседании штаба мы заслушали информацию руководителей автобусного парка и круглого гаража, приняли решение, направили его в министерство транспорта, а воз и ныне там. Куча отговорок, а результата я не вижу. Общественный транспорт — это один из очагов распространения коронавируса», - подчеркнул градоначальник.
По данным Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, в последнее время увеличилось количество заболевших пенсионеров практически в два раза. Причем источник инфицирования определился только у половины из них. Пожилые люди говорят, что соблюдали режим самоизоляции, никуда не ходили, сидели дома, но тем не менее коронавирусом заболели. Реальная ситуация, по мнению специалистов, такова. На конечной остановке автобусного маршрута в 7.00 утра пенсионеры ждут автобус без масок и скученно. Затем без масок садятся в автобус и едут на дачу. Такая ситуация опасна тем, что люди старшего возраста контактируют, и это даст реальный подъем заболеваемости. «И пока мы не наведем порядок, не начнем принимать реальные меры к гражданам, которые в магазины ходят без масок, к продавцам, кассирам, отпускающим товар без масок и перчаток, мы ничего не сможем сделать, это неуправляемая инфекция, у нас нет вакцины. К злостным нарушителям масочного режима надо применять меры», - призвала присутствующих заместитель Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Ирина Ивченко.
О результатах проведенного вчера совместно с полицейскими рейда в сетевые магазины рассказал председатель комитета экономического развития и инвестиций Дмитрий Гугнин. В торговом зале магазина «Красное и белое» и ТЦ «Тетрис» в отношении двух покупателей сотрудником полиции были составлены протоколы об административном нарушении. С 1 по 18 июня в рамках мониторинга предприятий Великого Новгорода на предмет соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора в условиях распространения коронавирусной инфекции проведено обследование 1 тыс. 749 объектов торговли, в том числе 302 магазинов продовольственных товаров. Выявлены 27 нарушений, связанных с несоблюдением правил торговли и отсутствием средств индивидуальной защиты, все они зафиксированы.
В первой декаде июня в результате совместных рейдов в общественном транспорте проверено 4 городских автобуса на 4-х маршрутах. Выявлены 8 случаев несоблюдения пассажирами масочного режима. Проведены профилактические беседы с нарушителями, составлен 1 протокол об административном нарушении.
«Работа в этом направлении будет продолжаться, к проведению совместных рейдов подключат сотрудников прокуратуры, также по жалобам граждан будет проведена проверка кальянных и общественного транспорта на соблюдение санитарных требований в связи с коронавирусом», - отметили в пресс-службе мэрии.
В связи с пандемией коронавируса открытие купального сезона официально отложено на неопределенный срок. Чтобы ограничить посещение мест массового пребывания людей, пляжи будут ограждены, на подходе к ним установят информационные щиты о запрете купания и нахождения на территории. К нарушителям будут применять меры административного воздействия. На сегодняшний день информационные знаки о запрете купания размещены в местах массового купания. Несмотря на то, что городские пляжи не открыты, со вчерашнего дня организовано дежурство спасателей управления ГО и ЧС с целью обеспечения безопасности людей на воде. «Спасатели не будут гонять людей от воды, а вот если кто-то будет тонуть, они будут спасать», - сказал представитель МКУ "Управление по делам ГО и ЧС Великого Новгорода".