Психолог из Стендфордского Университета Кэрол Дуэк, изучая психологию успеха, сделала открытие, что существует два типа мышления: фиксированное и мышление роста.
Фиксированное мышление
Люди с таким типом мышления думают, что интеллект, способности, характер изменить не возможно. И для этих людей успех - это подтверждение того, что у них есть таланты, что они квалифицированные профессионалы. Эти люди очень боятся неудач и провалов, потому что для них это доказательство их посредственности, бесталанности и слабости.
Мышление роста
Люди с таким мышлением растут благодаря проблемам и сложностям. Они рассматривают поражения, как трамплин для взлёта и преображения.
Обладая фиксированным мышлением, многие из нас пытаются доказать, что им в жизни повезло с талантами, с характером, с интеллектом. Они доказывают это себе и всему окружающему миру.
С другой стороны, люди с мышлением роста, понимают, что то, что у них есть сейчас - это отправная точка и в их руках создавать изменения, обучаться, расти, становиться более талантливым и компетентным.
Фактически, из её исследования можно сделать вывод, что люди с мышлением роста - это те, кто верит в свои возможности и развивается, чтобы сделать свои мечты реальностью. А люди с фиксированным мышлением пытаются удержать то, что уже есть, боясь пробовать и совершать ошибки.
Я верю, что любой талант и навык можно и нужно развивать.
Можно привести отличный пример русского художника Василия Ивановича Сурикова, который не поступил с первого раза в академию художеств. Целый год после неудачи он работал над своим мастерством, чтобы попробовать еще раз и преуспеть. Это говорит о том, что даже если у вас что-то не получается сразу, не означает, что вы не талантливы. Возможно, вам нужно поработать над своими навыками.
Что вы думаете по этому поводу? Какое у вас мышление? Как считаете, можно перейти из фиксированного мышления к мышлению роста?