Яхонтовая моя: старинные названия камней. Часть первая
Яхонтовая моя: старинные названия камней. Часть вторая
Разноцветные струганцы
Струганцами раньше называли полудрагоценные камни, которым можно было легко придавать форму, то есть «остругивать». Струганцы — это все разновидности кварцев. К ним относили: аметист — вареник, горный хрусталь — кремневый дикарь, оникс — ногат, агат — бабогурь, а ещё авантюрин — златоискр.
Аметист (др.-греч. не «быть пьяным») — синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням. Непрозрачный — ценный поделочный камень. Весьма высоко ценится как коллекционный минерал. Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков.
Если бы аметист не был таким распространенным, он стал бы одним из самых дорогих ювелирных камней, благодаря своему необыкновенному фиолетовому цвету, прозрачности и красивой форме кристаллов.
Горный хрусталь не относится к редким минералам, но по красоте он не уступает даже алмазу. В природе он встречается в виде изящных прозрачных кристаллов с зеркально гладкими шестью гранями и заостренной пирамидальной вершиной, напоминающей заточенный грифель карандаша.
Как гласит предание, цивилизация атлантов использовала кристаллы горного хрусталя для подключения к силам Космоса и установления телепатической связи с предками. После разрушения Атлантиды мудрецы запретили заносить бесценные знания этой цивилизации в книги под страхом всеобщих земных катастроф и закодировали их в кристаллы, чтобы люди в будущем могли получить к ним доступ.
Оникс — термин древнего происхождения и широкого значения, используемый для обозначения параллельно-полосчатых разновидностей минералов: агата, кальцита (мрамора), халцедона (сердолика) и скрытокристаллического кварца. В переводе с греческого «оникс» означает «ноготь», так как слоистым рисунком этот камень действительно напоминает ноготь.Чем тоньше полосы в халцедоновых ониксах, тем большую ценность имеет камень. Встречаются непрозрачные и прозрачные камни.
Серьги из серебра с красным ониксом
Авантюрин - своё название, искрящийся камень радости и счастья получил за сходство с авантюриновым стеклом, которое было получено мастерами стеклодувами Венеции в 18 веке. По легенде об авантюриновом стекле, в процессе изготовления, в стекломассу попали металлические опилки — так и был создан знаменитый искрящийся блеск. А итальянское слово «per avventura» что значит «случайно» и послужило «подсказкой» в названии стекла, а затем и минерала.Устаревшее название золотистого авантюрина — «златоискр», и сейчас иногда может встретится в литературе и справочниках по минералам.