Найти в Дзене
Дачница.online

Высокие теплые грядки, именно с ними я добиваюсь хорошего и раннего урожая без больших трудозатрат

Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить "лайки"
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить "лайки"

Привет, страна! Сегодня речь пойдет о методе высоких теплых грядок Игоря Лядова.

Организовать огород, который будет требовать минимум усилий для ухода, полива, удобрения, и при этом отлично плодоносить представляется несбыточной мечтой для многих любителей земледельных работ. Я решила бросить вызов самой себе и испытать на практике нашумевший метод теплых высоких грядок. О собственном опыте и получившемся результате расскажу далее.

Теоретические основы методики Игоря Лядова

Даже начинающие огородники знают, что любая почва нуждается в подпитке. Методика И.Лядова основана на том, что рассаживать растения на всем известных узких грядках в высоких коробах нужно в два ряда в шахматном порядке, а удобрять стоит чистыми органическими жидкостями и частями самих растений.

Как бы просто не выглядела теория, на практике у многих огородников начинались проблемы с чрезмерной влажностью почвы, появлением грызунов и неправильным просчетом расстояния и рассадки. Для идеального результата нужно хорошо изучить теорию и правильно скомбинировать слои земли до посадки.

Мой опыт: серьезные промахи

Я начала корпеть над контейнерами для рассадки овощей еще осенью. Отмерив достаточную длину досок и рассчитав предполагаемое количество высоких грядок, приступили к сборке.

Моим наибольшим промахом, как выяснилось позже, была неправильная укладка слоев почвы. Стоит запомнить, что толщина растительного слоя (ветки от обрезки кустарников, ботва растений, скошенная трава) должна быть максимальной, от 30 см и больше, в то время как грунтовая прослойка может быть всего 10-15 см. У меня получилось наоборот, и, как результат, весь урожай в следующем году серьезно болел.

На следующую осень я взялась за дело с умом и создала почву по всем правилам:

  • На дно выстилаем картон или плотную бумагу в несколько слоев(это избавит нас от сорняков);
  • Затем идет слой песка (это своего рода дренаж)
  • Следующий ряд из грубых, крупных растительных остатков (ветки кустарников от обрезки, подсолнечник, стебли и початки кукурузы, капустные кочерыжки)
  • Далее более мелкая органика (ботва картофеля, капустный лист, скошенная газонная трава и т.д.)
  • Проливаем наши слои настоем навоза;
  • Верхний слой земля , желательно с перегноем или перепревшим компостом.

Потрудившись однажды, можно пользоваться такой грядкой 8-10 лет и получать высокие урожаи. Результат моих трудов превысил все мои ожидания.

Результат эксперимента

Во второй сезон я не рискнула сажать большое количество овощей, так как опыт первого года был неутешительным. К тому же, создалась ситуация, по которой приезжать на дачу к грядкам я могла только по выходным. Решив понадеяться на провидение, рискнула все же попробовать методику во второй раз.

Я категорически отказалась от специальных удобрений, пользовалась только настоями трав, согласно рекомендациям автора. Также практически не требовалась прополка и рыхление, все грядки я замульчировала скошенной газонной травой и ветками от обрезки хвойников.

Когда с первой грядки я собрала около 50 кг огурцов, я еще думала про удачный год. После ящика помидоров с 12 кустиков уже ощущалась закономерность.

 Высокие грядки на участке
Высокие грядки на участке

Больше всего поразила клубника. С небольшой грядки у меня получилось собрать в общей сложности около 3 ведер крупной ягоды, при чем урожай на высоких грядках поспевает на 1-2 недели раньше, чем на обычных, за счет быстрого прогревания грунта после зимы.

Итоги и выводы

Методика теплых высоких грядок показала себя как вполне реальный и работоспособный вариант выращивание овощей и ягод. Важно придерживаться инструкций автора и не забывать о правильном их размещении и конструировании.

Ставьте "лайки", если статья была Вам полезной, делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на мой канал!
С Вами была Юлия, до новых встреч!