"Расслабление – это хорошо, но это только начало, оно просто готовит почву для медитации." (ОШО)
Тело человека - это полное проявление его внутренних процессов, прошлых жизней, и нынешних переживаний. Долголетие и красота - всего лишь небольшая награда за хорошее обращение с ним.
В данной главе я расскажу как избавить ум от переживаний, обрести мир внутри и раскрыть уснувшую энергию тела и ума через несколько простых упражнений, привычек.
Дух и тело человека - одно и тоже. Мы можем получить спокойствие и тонус из разных источников. Самым сильным источником всех Высоких качеств является осознание. Можно просто осознавать, этого достаточно.
Но поскольку мы не святоши церковные, нам нужны более земные и практичные методы. Поэтому переходим почти сразу к делу.
Основные места нуждающиеся в нашем внимании - лицо, шея, плечи, грудной отдел.
В лице скапливается наше "мысленное" напряжение. Все наши переживания отражаются на нём, от того то со временем, не осознавая этого, мы становимся и старше, и серьёзнее, и старее.
Шея - атлант нашего мира. На ней держится около 8% от общей массы тела, которые мы несём всю нашу жизнь. Позвоночник и его здоровье в целом - очень важная тема. Поэтому самая хрупкая его часть - шея, именно то, что старит нас в первую очередь, лишает нас уверенности, красоты, отнимает желание созидать и вызывает полнейшую апатию. В общем её полное поражение ведёт к потере гибкости и текучести.
Наше принятие ответственности в прямом смысле лежит на наших плечах.
Я думаю, что это весьма полно описывает данный участок.
Грудная клетка несёт вашу честность, как щит отражая неправду и смятение, к сожалению которые поражают нас весьма часто.
Способы развития данных областей
Я использую метод полной релаксации для естественного протекания процессов в разных областях. Но перед ним, стоит полноценно размять своё тело.
Вращения головы, наклоны, прогибы, вытягивания и скручивания - всё это прекрасно разминает тело.
Я опишу несколько техник релаксации, которые бесспорно подарят вам лёгкость.
Дыхание 4/2
Способ дыхания сидя/лёжа. Смысл заключается в полном контроле над дыханием и телом. Заняв удобную позицию, в месте где ни кто не сможет отвлечь, мы начинаем делать глубокий вдох через нос в течение 8 ударов сердца, затем задержка дыхания без напряжения горла(воздух свободно может выйти, но от раскрытой грудной клетки остаётся внутри) на 4 удара сердца. Выдох производится по той же схеме - 8 ударов и 4 без дыхания. На выдохе нужно обращать внимание на своё лицо, стараться расслабить все его мышцы. Не стоит забывать про "остальное" тело - его тоже нужно максимально расслаблять на каждом выдохе.
Всего делается 8-11 циклов дыхания(вдох-задержка-выдох-задержка это один цикл). От такой работы лёгких можно получить гипервентиляцию, что не очень приятно...
Такое дыхание отправляет кровообращение в труднодоступные места тела. Так же из-за удержания воздуха на вдохе, мы воздействуем на нервную систему(раскрытие рёбер и расслабление после выдоха восстанавливают).
Правильная ходьба
Когда вы направляетесь куда либо, а может просто гуляете в одиночестве - самый лёгкий способ направить внимание в другое русло это правильная походка.
Нужно направить свой взгляд вперёд, затем расфокусировать зрение и стараться смотреть(направлять внимание) себе под ноги не двигая глазами. С течением времени само тело захочет привести себя в порядок естественным образом. Последует огромное желание сделать глубокий вдох, после чего расслабится всё ваше тело и жизнь превратится в одну большую приятную сказку.
Всё дело в обмане. Глаза поглощают огромное количество восприятия, которое мы компенсируем лишив себя точечного избирания направления. От того, что восприятие не концентрируется на разных предметах - мысли пропадают, ведь всё уходит на то, чтобы не наступить в яму, когда на землю взгляд не направлен. В какой то момент приходит сонливость, которая и расслабляет тело, уносит любые переживания, от чего мир становится очень родным и простым, схожее чувство приходит и при 4/2, но там всё на одном месте и в принципе направленно внутрь себя, а не на окружающий мир.
Никакого послесловия, пеездуй развиваться!