В администрации города прошли публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения города. Схема, утверждённая в 2014 году, рассчитана на перспективу до 2028 года, ежегодно она актуализируется на предстоящий год - в этот раз речь шла о 2021 годе.
Поскольку в связи с коронавирусом введены ограничения на массовые мероприятия, слушания проходили в полузакрытом режиме. В них принмали участие представители администрации города, депутаты городской Думы, представители теплогенерирующих предприятий. Жители города при желании могли подать свои предложения заранее дистанционно - проект был размещён на сайте городской администрации.
В Шахтах централизованным теплоснабжением занимаются четыре организации. Наиболее крупные из них это Шахтинская ГТС, снабжающая теплом и горячей водой посёлок ГРЭС, Артём и ХБК, а также филиал ОАО "Донэнерго" "Тепловые сети" Шахтинский район тепловых сетей - эксплуатируемые им 54 котельные разбросаны по всему городу. Кроме того по несколько многоквартирных домов в прилегающих микрорайонах снабжают теплом котельная завода "Гидропривод" и котельная корпорации "Глория Джинс".
Одна из действовавших в городе котельных - на улице Первомайской закрыта из-за отсутствия потребителей. Требуют закрытия как аварийные ещё три котельные - на Административной, Космической и улице Свободы. В перспективе микрорайоны их обслуживания могут перейти к ШГТС, это потребует строительства новых тепломагистралей, как сообщил глава администрации Андрей Ковалёв, идёт поиск инвесторов.
Кстати, увеличение объёмов производства тепла было бы на руку и самой ШГТС, которая работает в режиме вынужденной генерации. Если бы городу пришлось отказаться от её услуг по снабжению теплом и горячей водой, нужно было бы строить четыре новые котельные: по одной на ХБК и в посёлке ГРЭС и ещё две на Артёме, причём тарифы значительно бы подскочили.
С учётом всей этой информации участники слушаний одобрили предложенную актуализацию схемы теплоснабжения на 2021 год.
www.Шахты.SU/2020/06/18/006/