Июнь — пора активного плодоношения клубники и земляники, и возникает вопрос, как правильно подкармливать клубнику и землянику в этот период. В сегодняшней статье мы расскажем, как правильная подкормка для клубники поможет вам получить максимальный урожай с куста и не истощить землю на следующие сезоны. В случае подкормки для земляники правила схожие, но о ней расскажем в отдельной статье.
Клубника может расти на разных почвах в разных условиях, но для того, чтобы получить максимальный урожай, нужны особые условия. Клубника хорошо растёт на обработанной земле, которая хорошо дышит и не перегружена минералами. Подкормка для клубники должна улучшать эти показатели, поэтому ничего удивительного, что эта ягода любит подкормку органическими удобрениями, причём как рукотворный перегной вроде компоста или настоя навоза, так и готовые комплексные препараты.
Уход за клубникой должен быть комплексным, землю нужно рыхлить, пропалывать (не так давно мы писали статью о прополке), не допускать пересыхания. По поводу прополки клубники есть мнение, что пропалывать её нельзя, поскольку можно повредить корни, и ответ на это простой. Прополку делать нужно, но очень бережно. Собственно, это и не прополка будет, а ручное обрезание сорняков. Также избавляет от сорняков мульча из соломы или покрытие грядки агроволокном.
В течение цикла роста клубнике обычно требуется три подкормки, но поскольку статья о периоде плодоношения, здесь мы расскажем подробнее о подкормке для клубники на этой стадии.
Есть мнение, что подкормка для клубники во время плодоношения может навредить и самому растению, и вкусовым качествам ягод. Конечно, такое может случиться, если подкармливать минеральными удобрениями и не знать меры. Но если вы осуществляете подкормку органическими удобрениями, это исключено. И если с настоями навоза и другой рукотворной органикой нужно соблюдать осторожность и обязательно не жалеть воды на тщательное разведение (не меньше 1:15 для коровяка и 1:30 для куриного помёта), то с готовыми препаратами, если следовать инструкции и соблюдать дозировку, навредить растению невозможно. Если вы используете биопрепарат на основе биогумуса, его достаточно вносить раз в две недели, то есть может так получиться, что одной подкормкой дело и ограничится. Внести её лучше в начале плодоношения, когда появились первые ягоды, но если с момента предыдущего внесения подкормки для клубники прошло меньше недели, лучше дождаться, пока эта неделя пройдёт. Негативного эффекта для здоровья растения от перекормки не будет, но будет косвенный ущерб, поскольку куст может разразиться буйной растительностью в ущерб ягодам.
Ключевые правила внесения подкормки для клубники во время плодоношения
- Опрыскивать клубнику во время плодоношения не нужно, достаточно корневой подкормки.
- Совмещайте подкормку с поливом. В случае с Агроверм для плодово-ягодных сделать это очень просто, поскольку 10-мл колпачок препарата растворяется в 10-литровом ведре воды, и никакая специальная подготовка и настаивание не нужны.
- Вносить подкормку для клубники нужно вечером, когда солнце уже перестало жарить. Иначе влага начнёт испаряться на солнце, и это может навредить растениям.
Подкормка для клубники при сборе больше одного урожая за сезон
Когда многоурожайная клубника закончит первое плодоношение, её нужно дополнительно запитать. Если вы делаете подкормку органическими удобрениями Агроверм, то все необходимые вещества корневая система получает. Но помните, мы говорили о том, что не нужно опрыскивать клубнику, пока она плодоносит? Тогда это было противопоказано, а вот теперь, когда плодоношение завершено, настало время для опрыскивания. Выждите неделю с момента предыдущего внесения подкормки для клубники корневым способом, и опрыскайте по листу. Здесь пропорция Агроверма будет другой: для опрыскивание используется соотношение 1:100, то есть один 10-мл колпачок препарата на литр воды. Обязательно производите опрыскивание вечером. Идеально, если это будет дождливый или пасмурный день, но если день солнечный — обязательно дождитесь, когда наступит вечерняя прохлада и солнце перестанет жарить. Можно дополнительно укрыть клубнику в тени, сделав простенький навес из чего-нибудь вроде листа фанеры. Это очень важно, потому что если влага начнёт испаряться с листьев от солнечного жара, растению от этого поплохеет.
Следующую корневую подкормку проведите ещё через неделю, таким образом очередность корневой подкормки в две недели будет соблюдена. В последующих стадиях созревания многоурожайной клубники используйте те же принципы, что мы описывали для первого сбора.
Источник статьи https://begagro.com/blog/chem-podkormit-klubniku-vo-vremya-plodonosheniya/