Это был полноватый мужчина лет сорока. Он сидел на краю кушетки в позе, которую я видел неоднократно: плечи сгорблены, выпрямленные руки судорожно упираются в бедра. Он выглядел так, как будто собирается вскочить и убежать. Он был новым пациентом в нашем центре, и его карта была тонкой, всего с одной записью сестры: "хочет второе мнение". Никаких записей от других врачей не было, а значит его, скорее всего, не направили, он пришел сам.
Оказалось, что он хочет узнать мое мнение об усталости, которую теперь испытывает постоянно. Список того, что отнимает у человека силы, очень длинный, в нем есть почти все болезни homo sapiens: от мононуклеоза до первичного билиарного цирроза. Но я сразу отмел билиарный цирроз (он не был желтым), мононуклеоз (ни температуры, ни характерно опухшего лица) и все остальное, что явно угрожает жизни.
По его словам, все началось с бессонницы. В последние полгода он просыпался в 3 часа утра уставшим, с тяжелой головой, но не мог заснуть опять. Он испробовал различные методы, но ничто не помогало. Он также потерял аппетит. Теперь он не мог заниматься тем, что так любил раньше: он прекратил бегать, свел совместные выходы в свет с женой к минимуму. Все выходные проводил перед телевизором.
Но даже спортивные трансляции не приносили удовольствия. Его клубы не побеждали. Сообщив мне все это, он расслабился. Мы посидели немного в мертвенном свете флуоресцентных ламп. Я спросил: "Как ваш врач считает, в чем проблема?" "В том, что у меня депрессия", - сказал он наконец. Потом добавил: "Но у меня не может быть депрессии".
"Почему вы так считаете?" - спросил я.
Он сделал такой длинный и глубокий вздох, какого я не слышал уже давно. Потом еще один. А потом полчаса рассказывал мне, каково было расти в семье, где один из родителей частенько попадал в психушку, возвращался в полубессознательном состоянии от электрошоковой терапии и в конце концов совершил неряшливое самоубийство посреди ночи. Моему пациенту было 11, когда это случилось.
Это были достаточные причины, чтобы впасть в депрессию. И столь же достаточные, чтобы иметь такую реакцию на очевидный диагноз. Я слушал. "Так что вы думаете?" - спросил он наконец. Его лицо к этому моменту сияло, как его лысый череп. "Вы думаете, у меня депрессия?" "Возможно, - ответил я медленно. - Но единственный, кто точно знает ответ, это вы".
Он начал что-то спрашивать, остановился и глубоко вздохнул. Его уши окончательно ушли в плечи, и он произнес еле слышно: "Я думаю, у меня депрессия". Наверное, это самая распространенная причина, почему люди не обращаются за вторым мнением: первый доктор сказал им нечто, что они просто не хотят слышать.
Есть несколько очень распространенных очень важных диагнозов такого типа. "У вас депрессия" - один из них. "Вы слишком много жрете" и "вы слишком много пьете" - еще два. Глубоко внутри люди знают правду. В этих случаях единственное второе мнение, которое нужно услышать, - это свое собственное.
Спасибо за ваше внимание. Желаю всем удачи и успехов. Будьте здоровы!
Что в нас, мужчинах, привлекает женщин?
Твоя подруга зарабатывает больше тебя! Это нормально? Часть 1
Шесть шагов к семейному счастью культуриста
Благодарен всем прочитавшим! Подписывайтесь на канал. Ну и жмите палец вверх!