Найти тему
Дачница.online

"Урожай огурцов на балконе, миф или реальность?"- Я решила проверить, вот мои результаты

Привет, страна! Сегодня мой рассказ о "карантинном" эксперименте по выращиванию огурцов и зелени на подоконнике в период самоизоляции.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте "лайки"
Подписывайтесь на мой канал и ставьте "лайки"

Весна всегда была моим любимым временем года, но этот високосный год увы стал исключением. До пандемии никогда не задумывалась о том, как дорога свобода, как ужасно оказаться взаперти с маленьким ребенком и пожилой мамой на 13-м этаже многоэтажки.

Возможности уехать на карантин на дачу у нас не было, поэтому пришлось адаптироваться к новой реальности. Когда все разукрашки были раскрашены, а запасы пластилина превращены в танки, пистолеты и гранаты, книжки прочитаны, а от мультиков уже рябило в глазах, остро встал вопрос, чем еще занять 3-летнего непоседу, да и самим не сойти с ума...

         Карантинное творчество
Карантинное творчество

И тут, при походе за продуктами в ближайшую "Пятерочку", на глаза попался стенд с семенами. "Эврика" - воскликнула я мысленно и выбрала из небогатого ассортимента несколько пакетиков семян - укроп, петрушка, листовой салат, базилик, кабачки, томаты и конечно же любимые огурчики! Прикупила к этому богатству универсальный грунт, торфяные горшочки под рассаду и со своими "трофеями" отправилась домой.

ВЫБОР СЕМЯН

Огромную роль в успехе выращивания овощей на подоконнике играет выбор правильных семян. Для гарантированного урожая необходимо покупать только самоопыляемые, желательно ранние сорта огурцов, с небольшими по размеру плодами, но... , так как выбора у меня собственно не было, то нам достался сорт Гектор F1, пчелоопыляемый !

Мы решили, что ради забавы и эксперимента попробуем поработать в период цветения вместо пчелок и опылим наши огурчики сами (ватные палочки нам в помощь).

ПОСАДКА И УХОД

Мы прорастили семена во влажной ткани и высадили их в торфяные горшочки, заполненный покупным грунтом. Когда рассада дала два настоящих листочка, решили ее пересадить цветочный контейнер. На дно уложили дренаж (керамзит) и заполнили грунтом и посадили огурчики на глубину семядольных листиков.

      Наш огород
Наш огород

Поставили наш контейнер на подоконник на юго-восточной стороне, где огурцам вполне хватало света и тепла. Ах, как мы всем семейством радовались каждому новому листику! Теперь у нас появилось занятие для всех возрастов)

Огурцы большие "водохлебы", поэтому мы ежедневно поливаем их отстоявшейся водой комнатной температуры, при чем мой маленький помощник принимает в этом самое активное участие. Хорошо отзываются огурцы на подкормку, ее мы делали 1 раз до цветения (жидкое универсальное органическое удобрение), а далее подкормку делают 1 раз в 10-14 дней.

Также необходимо регулярно поворачивать рассаду, чтобы побеги не тянулись в одну сторону к солнцу.

Сейчас подросшие огурчики перебрались на балкон, где опорой для них послужила пожарная лестница. Верхушки побегов на 5-6 листочке я прищипнула, для формирования боковых побегов.

Несколько дней назад наши "подопечные" зацвели, я "переоодевшись в пчелку" с ватной палочкой в руках опыляю наши цветочки несколько раз в день. К нашей радости стали образовываться первые завязи, так что к окончанию режима самоизоляции мы, надеюсь, будем с урожаем.

Я уверена, что весна снова станет для всех нас радостью, а не испытанием. Желаю, чтобы у каждого был выбор где и как сажать любимые культуры, взаперти или на любимой даче.

А как Вы провели самоизоляцию, как развлекали малышей и чему научились за эти месяцы? Жду Ваших ответов в комментариях.

Если статья была Вам интересна, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Дачница.online". С Вами была, Юлия, до новых встреч!