Говорят, что наши установки и критерии принятия решений родом из глубокого детства. Вот была я маленькой девочкой и даже не предполагала, как много важного вокруг происходит, что в последствие будет влиять на жизнь и ее наполненность.
Я все сама
Эта установка убеждала меня в том, что так проще жить. Когда не возлагаешь надежды на других, потом не расстраиваешься, если они не воплотились. Согласитесь, получается безопасная схема - сама захотела = сама сделала. Никого не напрягла, и все счастливы.
Сделаю маленькое уточнение - "все сама" в моей интерпретации не относится к тасканию тяжестей, починке смесителя или сезонной смене резины на авто. Функционал, за который обычно отвечает мужчина, осознано на себя не примеряю.
Возвращаемся к теме самостоятельности. В моем случае она проявляется во всем, что касается работы, развития, будущего. Искренне не понимаю, как отдать такие важные вопросы в другие руки? Но сегодня столкнулась с открытием, которое перевернуло мой мир!
"Я сама" - не всегда верная стратегия. Отказываться от помощи или не просить ее зачастую приводит к потере денег, времени, сил. И, если раньше считала, что принятие ответственности единолично - сложный, но правильный путь, то теперь передо мной новая ступенька - взять ответственность за работу другого человека. Иначе говоря, поверить в него.
3 уровня принятия ответственности:
1. Несите меня семеро, самостоятельно с места не сдвинусь
Если говорить проще, сюда попадают люди, которые не могут или не хотят двигаться сами. Им страшно ошибаться и отвечать за это. Лучше пусть кто-то проверит и примет на себя все риски. А со мной будь что будет.
Плыть по течению - это ни хорошо ни плохо. Есть свои плюсы и минусы. В эту тину затягивает каждого в той или иной мере. Одни совсем не интересуются собственной жизнью, другие отпускают на самотек только выборочные вопросы. Например, женщина активничает на работе, но запустила дом и детей. Сами там как-нибудь вырастут.
2. Никто не сделает лучше, чем я сама
Моя история. По какой-то причине все пропускаю через руки. Будь то отчеты на работе, список покупок дома или ремонт на даче бабушки.
Я не буду лесть в чужие дела, если они напрямую меня не касаются, потом что тех, что "касаются" уже достаточно для с лихвой. А из этого основной минус - приходиться тратить слишком много усилий, времени, эмоций, энергии. Зачастую в ущерб отдыху, развлечениям и здоровью.
3. Разделяй и властвуй
Здесь минимум две формы связи:
- руководитель* - подчиненный
- партнерство
*Руководители бывают разные. Здесь речь о здоровых, взаимовыгодных отношениях, где каждый заинтересован в результате.
Руководитель или партнер умеют делиться ответственностью, верой и поддержкой в процессе реализации и благами за выполнение задачи. В обоих вариантах приходиться брать ответственность за себя, своего партнера или подчиненного и его результаты работы. Это сложнее и рискованнее. НО! Если овладеть этим навыком, откроете массу возможностей, которых раньше просто быть не могло, например, видение проблемы с другой стороны и ее нестандартное решения.
Как это работает в бизнесе
Так же, как и в жизни. Сложнее договариваться, находить компромиссы, но взамен шире видение, больше вариантов, ресурсов и способов воплощения.
Я на себя всегда примеряла роль единоличного владельца процесса, проекта или даже бизнеса. Мне искренне казалось, что лучше принимать ответственность только на себя. Даже в команде - если я руководитель, за результат группы отчитываться мне.
А как работать над одним делом в партнерстве - мне предстоит еще понять и научиться.
Если вам было полезно, ставьте 👍 мне будет приятно☺️