Сознательно публикую свои мысли чуть заранее, понимая, что будут отписки и дизлайки (в любом случае). Но гражданская позиция для меня важнее.
Ну во-первых, вы читали текст поправок? Это не очень доступный и не очень короткий документ. Я читал очень внимательно. Так же как и Конституцию в ее сегодняшней редакции - пожалуй, лучшую в мире. Это очень важно для обстоятельного разговора.
По поправкам у меня было только два беспокойства. Первое, это когда вписали текст про то, что дети - это достояние страны и страна берет на себя именно родительскую функцию по отношению к сиротам. Это был текст, вышедший прямо из ада, на мой взгляд. Та же группа государственников, которая его туда протолкнула, периодически выдает новеллы то там, то тут, используя позиции в структурах, связанных с безопасностью. Я верю, что эти люди искренне верят, что они делают важное дело. На самом деле они очень опасно и вредно настольгируют, мешая стране идти вперед. Но, это удалось решить. Сообщество поддержало Елену Альшанскую (члена рабочей группы по поправкам) в ее недоумении и текст скорректировали. За что всем браво. И Лене огромное спасибо, что вообще вошла в эту группу. (К теме народного контроля мы еще вернемся).
Пункт, который беспокоит всех - это обнуление сроков для Владимира Путина. За это спасибо Валентине Ивановне Терешковой и в ее лице всем организаторам проекта поправок в Конституцию, так как все абсолютно уверены, что именно этот, под занавес возникший пункт, и был тем основным смыслом, ради которого затевался весь проект. О нем в конце.
Я нахожу вносимые поправки полезными. И даже своевременными. Я могу отнести их введение и применения даже к конкретным аспектам моей жизни. Например, в части Местного самоуправления, где, на практике, за редким исключением, на Конституцию власти всех уровней плевали с большой колокольни, превратив муниципальные образования в отделы региональных структур власти, вносятся важные уточнения, которые должны нам всем дать понять, что еще не поздно начинать управлять своими городами и поселками. Ситуация с муниципальным самоуправлением зашла так далеко, что страна встала на определенный рубикон: привести практику в соответсвии с Конституцией (и вдохновленными ей законами), или же привести уже конституцию под реально не изменившуюся с советских времен практику. Слава Богу, что из текста поправок видно - Кремль верит, что народ еще может проснуться и начать решать свои вопросы самостоятельно, не заставляя лично Путина чинить вам водопровод и сажать кусты. Именно вопрос местного самоуправления был вторым, который беспокоил меня, как именно он будет написан. Сносно, на мой взгляд.
Хотя и это, друзья, большой нам с вами аванс. Так, например, явка на последних в моем городе Коммунаре муниципальных выборах составила 11-13 процентов. То есть бюджетники выбрали сами себя. Их интерес понятен. А остальным будто ничего уже вообще не надо. Это же глупо! Выдвинуться в депутаты было не сложнее, чем заполнить профиль в социальной сети. А проголосовать еще проще. Мы как жить собираемся? Нам что Путин виноват, что исполнительная власть за уши тянет «военнопленных» в местные депутаты, и потом 4-5 лет разыгрывает спектакль «фрикции местного самоуправления». Никто нам дорогу не закрывал. Мы сами сделали так, что теперь они опять же за уши тянут своих «кумовьёв» и племянников, что бы те регистрировали условные ООО «Ротонда» и выигрывали их же тендеры на дороги и благоустройство имя которым - недоумение. Ну если никому не надо, так тогда им это и надо. Это не Путин города довел, это мы их сами, своих безразличием довели («На лыжах», как сказали бы в одном мультфильме).
Новые поправки в Конституцию помогают урегулировать сложившиеся отношения государственного и муниципального уровней, обозначая их как единую систему (не вертикаль) публичной власти. При этом Конституция в новой редакции позволит муниципалитетам защищать свое право на финансовые ресурсы и полномочия для исполнения своих обязанностей. Как защищать? В суде. Это также прописывается в новой редакции Конституции. То есть и судам дается определенное направление, каким образом разрешать дела.
Оговаривается также и очень печальная ситуация с федеральными и региональными законами, которые Конституции не соответствуют. Теперь Конституционный Суд играет роль в предварительном одобрении Федеральных и Региональных законов, с тем, чтобы до их подписания первое лицо региона или государства был уверен, что закон конституционен. Вы скажете, а чем занимается тогда прокуратура, если не сверкой текстов проекта законодательных актов с остальным законодательством? А я спрошу, а чем занимается население, если не обсуждением этих актов перед их внесением на голосование? Да, все эти процедуры есть и формально проходят. Но Неконституционные акты принимаются.
Так например, в середине девяностых, мой город Коммунар проголосовал на местном референдуме о выходе из Гатчинского района Ленинградской области. А уже в середине двухтысячных, в результате якобы реформы местного самоуправления, попал туда обратно, и стал Муниципальным образованием первого уровня. С обрезанными полномочиями и бюджетом. Это каждый год стоит моему городу, который вносит 35-40 процентов бюджета района, а получает в свой городской бюджет крохи, приблизительно 1 млрд.рублей выпавших доходов. Учитывая размер нынешнего бюджета в 300 миллионов рублей, это четыре с лишним раза. И во столько же больше решенных вопросов, если оставить за скобками тот факт, что управление в городе было бы гораздо эффективнее, если бы не надо было с мутными товарищами из района постоянно все согласовывать.
К чему это я? А вот к чему. Наш город и наш уровень жизни обокрали двумя актами. Первый акт - решение совета депутатов МО «Город Коммунар». Это к вопросу нашего с вами безразличия. И второй акт - областной закон, принятый Областным собранием и подписанный губернатором. Так вот, при новой Конституции, губернатор бы направил закон в Конституционный суд, а тот выдал бы разъяснение, что для возврата города Коммунар в район требуется еще один референдум, так как первый референдум был проведен и имеет большую законную силу, чем решения депутатов любого уровня. Кстати, здесь хочу поблагодарить мою супругу Татьяну за то, что восстановила эту картину событий во время своего обучения в институте и изложила в дипломной работе суть вещей. Ведь часть этих актов и документов была просто «выжжена» кем-то из библиотек и онлайн ресурсов. Вот почему я считаю эти поправки важными.
Однако, если мы с вами не возьмемся за ум, и не возьмем власть в своих городах. И я не говорю о какой-то политической или межпартийной борьбе. Как раз на местном уровне нет места партийности, ведь вопросы-то житейские, соседские. Так вот, если мы не возьмемся за ум, для нас не имеет никакого значения, что там в Конституции записано. Потому что, пока люди находятся в литургическом сне или в состоянии подросткового протеста, Конституция не работает.
Если мы будем «сидеть на печи», так и не заработает, даже после принятия, поправка о том, что государство обеспечивает семейное воспитание детям-сиротам. Это важный акцент, который будет в основном законе смотреться актуально, после последних нападок на наше законодательство со стороны группы, обслуживаемой прошлым составом Министерства просвещения. Опять же, возникшее в нашей стране, пусть и тематическое, но крепкое сообщество приемных родителей и волонтеров в интересах детей-сирот, осуществило функцию народного контроля и победило в той битве. И в текст текущих поправок внесло важнейших вклад.
Мое отношение к поправкам в целом - положительное! Меня обескураживают отдельные аспекты предстоящего голосования. Да и голосование общим пакетом - тоже выглядит искусственно, будто кто-то боится, что отдельные пункты будут иметь меньшую поддержку, чем другие. Но лично я думаю, что продлить правление Путина можно было разными способами, и как раз здесь я вижу остальные поправки неким бонусом. То есть: ряд важных изменений, который закрепляет ключевые дискуссионные внутри элит вопросы, были оправданы необходимостью дать Путину такою возможность - баллотироваться. Мол, никто же не сомневается, что это надо сделать, так давайте обставим это вот так. Я думаю, что даже один этот вопрос, мог бы легко пройти и Парламент, и голосование. Но вместе с поправками, пользы будет больше.
Друзья, если мы с вами хотим жить, как в развитых странах, то и развитие общества должно выходить из подросткового состояния - «Хочу, дайте, не буду, идите в баню». Если мы будем осуществлять свои обязанности, как взрослые люди, то нет никакой разницы сколько сроков отпущено Президенту или еще кому-то. Человек, или партия, которая не работает в интересах людей просто не пройдет выборы. Даже один грамотный наблюдатель на избирательном участке в сочетании в более-менее активным избирателем не оставляет шансов значительно подтасовать результаты голосования. Это я вам говорю, как человек, владеющий вопросом. В Германии нет ограничения по срокам Меркель, В Штатах все более менее в порядке, даже на фоне хаоса в верхах. Развитые страны стоят и процветают на местном самоуправлении и разделении полномочий властей.
Неизменная статья Конституции говорит, что единственным источником власти в России является её многонациональный народ. Пока народ не возьмет власть и ответственность в своих городах и поселках, в своем районе и крае, - нет никакого смысла заниматься вопросом - а что там, собственно, в Кремле происходит. Это просто не логично. Давайте вместе еще раз прочтем свою Конституцию, давайте решим, будет ли она меняться, примем наш основной закон и начнем наполнять его смыслом и действием. Это большая работа, но в результате, мы точно станем жить лучше. Может и Путину не придется опять в этот кошмар вписываться:)))