Найти в Дзене
Русская в Китае

"Культ еды" в Китае

Отношение к еде в Китае особенное. Режим питания соблюдается всей страной. В 12-00 дня и в 18-00 вечера - время китайского желудка. В это время мозг китайцев отключается и они могут думать только о еде (кстати наблюдала, что наши соотечественники, прожив несколько лет в Китае, так привыкают к режиму питания, что тоже работать не могут, не покушав).
Откуда же появилось такое отношение? Отношение к еде в Китае сильно изменилось после Великого китайского голода с 1959 по 1961 года, когда погибло около 15 миллионов человек (по другим данным - 30 миллионов погибших). Китай того времени был очень бедной страной. Масштабы социальной катастрофы из-за голода, были настолько велики, что застряли гигантской занозой в мозгах китайцев. Ментальный страх перед голодом передаётся по наследству. Должно смениться много поколений , чтобы это прошло.
В настоящее время китайцы придают еде гигантское значение. У китайцев – КУЛЬТ ЕДЫ. Первое, что спросит у вас китаец при встрече «Вы уже поели?». И если время приближается к обеду или ужину, то перед тем как приступить к делам – вас обязательно накормят.
В Китае огромное количества шикарных ресторанов и различных кафешек (чифаньки), такого количества общепита нет не в одной стране мира. Чифаньки в Китае есть и стационарные и передвижные. Разнообразие блюд в них просто немыслимое. Вкусовое разнообразие удивляет: сало с сахаром в ресторане, китайский самовар с потрохами в чифаньке или конфеты, посыпанные солью или перцем в магазине. Кроме того, китайцы едят все.

Передвижная чифанька в Гуанчжоу
Передвижная чифанька в Гуанчжоу

Даже после, произошедшего в 90-е годы гигантского экономического скачка, китайцы не могут наесться. Они едят как дети, много и жадно. Это относится как к богатым, состоятельным, так и к простым китайцам.
Китайцы едят громко, смачно, во время еды громко разговаривают и перекрикивают друг друга. Ещё несколько лет назад можно было наблюдать, как обглоданные кости, панцири от креветок, салфетки бросались китайцами прямо на скатерть и на пол, за столом они могли смачно плюнуть или отрыгнуть (комплимент шеф-повару). Сейчас китайцы меняются в лучшую сторону, о культуре приема пищи пока говорить рано, но общение с иностранцами не прошло дарам, китайцы учатся. Но если вы первый раз в Китае, то конечно вас многое шокирует. Поэтому будьте готовы. И принимайте китайцев такими какие они есть, они просто другие.