Первая якутская лайка появилась еще в начале XVII века в Нижнеколымском районе Якутии. Эти псы использовались для нужд коренных народов, населявших данный регион.
Представители породы когда-то перевозили грузы и участвовали в охоте на оленей. Сейчас они также используются в качестве сторожевых собак, которые не будут по пустякам выражать агрессию.
Якутские лайки – это активные, смелые, покладистые и общительные собаки. Они свободолюбивы и самостоятельны, но, несмотря на это, очень преданны своим хозяевам.
К маленьким детям якутские лайки относятся очень нежно.
Поначалу может показаться, что представители породы абсолютно равнодушны к незнакомцам, но на самом деле они наблюдают за ними, чтобы в случае необходимости мгновенно предпринять какие-либо действия.
Якутскую лайку можно смело заводить, даже если в доме уже живут собаки. Представители этой породы могут взять на себя роль лидера. Однако, если кто-то из сородичей покажет себя более сильным и умным, якутская лайка без проблем подчинится ему и примет за вожака стаи.
Эти собаки плохо переносят жару. Они не подходят для содержания в квартире. Комфортнее всего якутская лайка чувствует себя в холодном климате, даже самые суровые морозы готова проводить в уличном вольере.
С представителями породы необходимо регулярно гулять, играть и заниматься.
В среднем, якутские лайки весят 20-23 кг, высота в холке составляет обычно 55-59 см.
Глаза у них среднего размера, выразительные, миндалевидной формы; уши большие, стоячие, треугольной формы, с закругленными кончиками; шея длинная, толстоватая, с объемным «воротником»; шерсть очень густая, прямая, блестящая, с отлично развитым подшерстком; хвост пушистый; ноги крепкие, мускулистые, опушенные.
Окрас этих псов может быть однотонным белым или пятнистым (двух- или трехцветным) с черными, белыми, серыми или рыжими отметинами.
Оригинал статьи размещен здесь: http://dogsacademy.ru
Мои дорогие читатели, благодарю ВАС за лайки, комментарии и подписку на канал!
Особая благодарность за донаты!