Найти в Дзене

Производство мяса птицы в России за последние 60 лет, статистика по годам

При какой власти в России было больше птицефабрик? Помните старый советский анекдот про синюю отечественную курицу и жирную иностранную? Если кто не знает, в конце публикации я его напишу. Как же дела обстоят с птицеводством сегодня? — Обратимся к статистике.

Птицефабрика, куры, фото из интернета
Птицефабрика, куры, фото из интернета

В Советском Союзе отрасль птицеводства была развита слабо. Почему-то, выращиванию мясных пород кур уделялось мало внимания, что странно, ведь именно производство мяса птицы является наиболее прибыльной и быстро окупаемой отраслью. Плохо обстояли дела и с выращиванием гусей, уток, индюков, перепелов, подобных специализированных птицефабрик практически не было.

В основном птицеводство СССР было сосредоточено на выращивание кур-несушек, благодаря чему яйца на прилавках магазинов были всегда и в необходимом количестве. А когда эти куры состаривались, их пускали на мясо. Тем не менее, показатели производства мяса птицы медленно но верно ползли вверх, ситуация исправлялась.

Затем наступили бандитские 90-е, и к 1997 году отечественные птицефабрики и отрасль в целом «убили» совсем. За это надо сказать отдельное спасибо американским советникам, расчищающим Российский рынок для американских окорочков, прозванных в народе «ножки буша».

Таблица производства мяса птицы в России по годам наглядно демонстрирует, как сперва развивалась, а затем уничтожалась целая отрасль отечественного животноводства.

График с сайта "Сделано у нас"
График с сайта "Сделано у нас"

Положительные сдвиги наметились в начале нулевых. С 2003 года отрасль начала оживать, продемонстрировав довольно уверенный рост. В 2007 году птицеводство России достигло показателей докризисного 1989 года. За следующие 10 лет производство мяса птицы выросло ещё в 2,5 раза. Этому способствовало наличие в России обширной и недорогой кормовой базы (зерна много и оно доступно по цене) а также существенные частные инвестиции.

По состоянию на 2018–2019 годы Россия полностью обеспечивает потребности внутреннего покупателя в мясе птицы. Помимо кур, ряд компаний специализируется на выращивании водоплавающей птицы, существуют комплексы по выращиванию индюков. Хотя с индюками и гусями на прилавках по-прежнему не всё гладко, наблюдается некий дефицит.

Индюк
Индюк

Зная потребности рынка, некоторые компании сегодня запускают производство именно индейки и гуся. В то время как производство традиционных кур в последние два года стабилизировалось и уже не показывает столь стремительного роста.

О будущем: в ближайшие 5–7 лет, вероятно, не стоит ждать значительного роста в данной сфере. Внутренние и доступные внешние рынки уже заполнены, а перенасыщать рынки сбыта производители не будут, так как это негативно отразится на ценах, что бизнесменам невыгодно. Скорее всего графики продолжат ползти вверх, но крайне медленно.

Ну и в конце обещанный анекдот про советских куриц.
Лежат на прилавке две курицы, одна советская, другая иностранная
Заграничная говорит нашей: - Смотри, я такая жирная, аппетитная, упитанная, а ты вся синяя, тощая, фуу!...
Наша: - Зато я, в отличие от тебя, своей смертью померла)

Спасибо за прочтение. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал Путешествие во времени