Найти тему

Российские чиновники поставили абсолютный рекорд по коррупции

Добрый день дорогой читатель!
Сегодня узнал одновременно пугающую и радостную новость:

В России стали в 70 раз больше изымать коррупционные активы чиновников по сравнению с прошлым годом. По сумме изъятых активов удалось поставить абсолютный рекорд, со слов генпрокурора России Игоря Краснова.
Он отметил, что по итогам контроля за расходами чиновников в 2019 году удалось взыскать рекордные 20 миллиардов рублей в пользу государства (против 311 миллионов рублей в 2018). По словам Краснова, практика по изъятию коррупционных активов и направлению их в бюджет была «высоко оценена на площадке ООН».

Радует это понятной причине, чем больше у коррупционеров изъяли - тем лучше. А вот пугает по двум причинам.
1) Что то сомневаюсь, что прокуратура стала работать в 70 раз лучше, следовательно - стали воровать больше.
2) Почему стали настолько больше воровать? Почувствовали свою безнаказанность, или они знают то, чего мы не знаем?

Генпрокурор также отметил, что второй год подряд растет число выявленных коррупционных преступлений. Кроме того, он заявил, что по-прежнему актуальны проблемы давления на бизнес со стороны правоохранительных органов. Каждое 20-е дело против предпринимателей возбуждается незаконно.

Так может быть, поправки следует вносить не в конституцию, а в уголовный кодекс? И ужесточить ответственность за подобные дела, а взятки или хищения в особо крупном размере приравнять к терроризму?

Глава надзорного органа также обратил внимание на то, что некоторые работодатели использовали самоизоляцию как повод для увольнений и невыплаты зарплат. По словам Краснова, прокуратура будет отслеживать все случаи подобных нарушений.

Может быть надо не отслеживать, а возбуждать уголовные дела? Я конечно не прокурор, и им виднее, но мне кажется, что так будет эффективнее.

Российские бизнесмены остро ощущают проблему давления на бизнес, они стали чаще признаваться в страхе перед силовыми структурами, следует из майского опроса Федеральной службы охраны (ФСО). Недоверие к силовикам достигло 70,3 процента по сравнению с 45 процентами в 2017 году.

Это они еще обычных граждан не опросили! А спросили бы они, что люди думают о представителях власти, вообще бы пришли в ужас!