Неопровержимые статистические данные
- Более 350 тысяч человек только в России ежегодно умирает от табака, причем сюда относятся как активные курильщики, так и пассивные, которые были вынуждены вдыхать запах дыма. Возраст «смертников с сигаретами» молодеет год от года.
- За минувшее 20-ое столетие пагубное увлечение преждевременно свело в могилу более 100 миллионов людей со всего земного шара.
- По статистике, большинство курильщиков проживает на 10−15 лет меньше, чем люди, никогда не поддававшиеся этой привычке. Но из любого правила есть исключения: долгожитель из Жиганска, Титов Семен Титович, прожил более 111 лет (родился он в 1893 году), хотя в молодости курил трубку.
- Примерно 18 дней в году своего рабочего времени тратят курильщики на отдых с сигаретой.
- Количество сигарет, которое люди выкуривают всего за 24 часа — более 15 миллиардов. Для табачных компаний эта цифра сулит поразительную прибыль.
Сведения для молодежи
Молодым людям следует знать, к чему может привести курение с юных лет:
- Многие мужчины-курильщики пристрастились к пагубной привычке, даже не достигнув 10-летнего возраста. Чаще всего в своем развитии они отставали от сверстников, отличались хилым телосложением, плохо сформированной мускулатурой, невысоким ростом. Следует отметить, что сигарета никоим образом не сказалась на их интеллектуальном потенциале: молодые курильщики ничуть не глупее своих ровесников, ведущих здоровый образ жизни.
- Примерно ½ детей и подростков являются пассивными курильщиками, что увеличивает у них риск астматических заболеваний. Поэтому даже если сам молодой человек не курит, он все равно в опасности, поскольку будет вдыхать смертоносный дым.
- Многие начинают курить, желая создать себе имидж, осознавая весь вред сигарет и надеясь, что через пару лет удастся с легкостью избавиться от привычки. Практика показывает, что это не так, больше половины курильщиков с первого раза не могут отказаться от вожделенной сигареты даже при наличии медицинских противопоказаний.
- Есть несколько «курящих» профессий, которые связаны с избыточным нервным напряжением. Это хирурги, психиатры, сотрудники правоохранительных органов, военные, диспетчеры.
Интерес представляет законодательный нюанс: продажа табачных изделий несовершеннолетним строго запрещена и карается серьезными штрафами.
Информация о вреде для женщин
Особенно печальная судьба детей, которые стали невольными никотиновыми наркоманами в утробе курящей матери. Уже в первые часы жизни они начинают страдать от нехватки никотина, поэтому врачам приходится вводить его внутривенно. Чаще всего такие дети отстают как в физическом, так и в умственном развитии от сверстников и начинают курить сами в раннем возрасте.
Планирование беременности лучше проводить после того, как оба родителя отказались от курения и продержались более 4 лет. Только за этот срок мягкие ткани полностью обновятся и избавят организм от токсинов.
Каждой женщине важно, как она выглядит. Поэтому ей следует знать, что курение негативно сказывается на состоянии кожи, вызывая ее преждевременное старение. Девушки, связавшие свою жизнь с сигаретой в подростковом возрасте, чаще некурящих сверстниц страдают сбоями в менструальном цикле, у них слабо формируются грудные железы.