Прочитал книгу Михаила Воронина «Прыжок в мечту, или как выигрывать в два раза больше корпоративных тендеров». Мой внезапный интерес к книгам, которые так или иначе посвящены продажам на рынке В2В можно смело назвать праздным. Довольно большой отрезок жизни я занимался именно этим. И я надеюсь, что никогда больше не вернусь к этой деятельности.
Хотя она мне нравилась или скорее мне нравилось, что деятельность эта была успешной. Тем не менее я открыл и прочитал несколько книг, авторы которых рассказывают о своем взгляде на продажи В2В. Общее впечатление, которое произвели на меня все эти книги, а не только творение Воронина могу назвать приятным.
Понятно, что поднять самоценность за счет обесценения других нельзя. Но тут история не обесценения. Просто видимо я был очень хорошим продажником. Или скорее у Михаила Воронина не было ни стимулов, ни времени и ни желания написать хорошую книгу. И он написал что-то такое, что помогало продавать тренинги и как-то обучать собственный персонал.
Концепция автора та самая основная и базовая предельно банальна. Ее растиражировали лет так за десять до Воронина примерно все авторы похожих книг. Концепция его такова… Продажа — это коммуникация. Понято, что следует довольно незатейливый набор инструментов:
- Нужно определить психотип своего визави «закуповщика» и используя понимания особенностей его психи подобрать методику общения. Говоря простыми словами «заболтать в усмерть» понимая психологические особенности собеседника.
- Далее в продаже должны быть определении роли. Автор что-то слышал о проект подходе и формировании команды.
- Далее у продажи есть этапы и эти этапы описываются набором формальных действий, которые тоже осуществляются с помощью методик.
Вот, собственно, и все- вас ждет успех.
Автор много рассуждает о том, что все бизнеса В2В одинаковы и подчиняются одинаковым законам. При этом основные трудности по его мнению это вовремя забронировать площадку, пригласить правильного хедлайнера и найти «хозяина мероприятия» и понять его проблему «боль».
Что-то мне говорит — его бизнес рухнет, как и туристический. Хозяева помещений начнут сдавать их сами, а креатив будут лабать студенты за еду. Правда непонятно, кто будет делать главное — формировать откаты. Но это совсем другая история. В целом же книга очень хороша. Для 24-летнего человека, у которого еще не созрели лобные доли.
В целом книга неплохая. Совсем уж откровенных глупостей там не написано. Она совершенно не полезная для реальной работы.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!